快訊

世足賽/巴西1比0擊退瑞士 16強門票入袋

台人遭詐受困柬埔寨 藍委槓上外交部:吳釗燮親自來看看

國民黨總召曾銘宗上午在黨團舉行「營救困柬國人 請政府拿出辦法!」記者會,與以國會外交名義前往柬埔寨的國民黨立委鄭正鈐、洪孟楷、吳斯懷視訊連線,說明營救受困柬埔寨國人的情形。記者黃義書/攝影
國民黨總召曾銘宗上午在黨團舉行「營救困柬國人 請政府拿出辦法!」記者會,與以國會外交名義前往柬埔寨的國民黨立委鄭正鈐、洪孟楷、吳斯懷視訊連線,說明營救受困柬埔寨國人的情形。記者黃義書/攝影

近期國人遭詐騙柬埔寨落入工作陷阱、甚至遭人口販運等事件頻傳,國民黨立委洪孟楷因柬埔寨救援專案的人力問題槓上外交部,直言第一線人力不足,外交部長「吳釗燮要不要親自來看看?」

洪孟楷與國民黨立委鄭正鈐、吳斯懷到柬埔寨協助推動救援機制,洪孟楷質疑,外交部僅胡志明代表處一人負責柬埔寨詐騙救援的急難救助。而外交部聲明回應稱5月就成立「柬埔寨緊急救援專案小組」,由胡志明辦事處處長及外交部及警政、調查與移民等6位同仁統籌。

洪孟楷今再槓上外交部表示,所謂六名同仁就是原有辦事處人員,身兼數職、不足應付目前國人遭騙赴柬國緊急事件,如果真的夠人,為何7月21日亞洲台商總會還是正式發函要求增加人員、解決問題?

洪孟楷指出,現第一線工作已爆量,增派員額、專案處理才能真正幫助國人,為何不能調派人手以專案方式前往協助?只持續加諸壓力在第一線外交人員身上,「吳釗燮要不要親自來柬埔寨看看,民進黨政府要不要派人來看看,到底人力夠不夠?」

鄭正鈐則表示,目前辦公室、服務處已接到超過十起的台人受騙到柬埔寨陳情案,由於柬埔寨大約是台灣5倍大,遭詐騙後帶往的地點已不限原本的詐騙人販根據地西港,因此希望求援的被害人或家屬,務必要了解受困的地點。

鄭正鈐也說,我國無法在柬埔寨設駐處,因此要求外交部必須盡快動用關係,建立起與柬埔寨之間的救援平台,並成立求救專線。

鄭正鈐也建議,與當地台商討論時發現,除一般電話,有不少被害人是使用IG對外求援,因此外交部也應建立IG及Line的救援帳號,對外公佈讓家屬和被害人能夠充分使用,提供詳細救援資訊,且由於台灣人在當地使用的手機,有可能無法使用中文,因此救援平台除使用中文,也應納入當地使用的高棉文。

國民黨團總召曾銘宗則強調,困在柬埔寨的國人超過2千人,面對家屬焦急、難過,外交部除了發新聞稿、喊口號,有拿出具體辦法嗎?外交部吳釗燮發新聞稿譴責在野黨,但國民黨已經有3個立委前往柬埔寨嘗試營救,希望吳釗燮不要再只會打嘴砲,趕快想辦法。

曾銘宗也重申,國民黨團強烈主張,下會期開議後將提案要求外交部,必須增加相關外館人力及資源,並同時在東南亞地區建立各種務實民間與官方合作的救援管道,以協助國人早日脫離黑道及人蛇集團的控制,重獲自由平安回台。

國民黨立委鄭正鈐(圖中)、洪孟楷(圖右)、吳斯懷(圖左)日前透過國會外交的名義共同赴柬埔寨。圖/取自吳斯懷臉書
國民黨立委鄭正鈐(圖中)、洪孟楷(圖右)、吳斯懷(圖左)日前透過國會外交的名義共同赴柬埔寨。圖/取自吳斯懷臉書

柬埔寨 詐騙 外交部 吳釗燮 人蛇集團

延伸閱讀

影/藍委赴柬埔寨欲見柬官員警方 籲我政府增救援專案人力

外交戰持續 吳釗燮:目前與14邦交國關係相當穩固

相關新聞

新科技助詐團洗錢 詐騙案「失控成長」

台灣詐騙行走天下,結合地下匯兌、洗錢水房等形成龐大產業鏈,加上第三方支付、虛擬貨幣、網銀、遊戲點數等新興科技,助長詐團快...

影/3台男柬埔寨公寓內遭槍擊身亡 家屬已認屍豎靈

柬埔寨金邊上月28日發生3名台南市男子遭擊斃,死者家屬經台灣在越南胡志明代表處人員安排下,昨天已抵達金邊並見到其遺體,且...

影/遭騙至寮國壓榨吐滿地血 向統促黨求救付贖金返台

遭詐騙至東南亞事件頻傳,屏東有青年5月遭詐騙至寮國,期間不但高工時、壓力大又低薪,在環境及心理因素下還曾吐一大片血,後來...

詐團撈金3部曲 付贖成另類商機

台灣黑幫近年流行去柬埔寨搞詐騙淘金,從事詐騙最需要的就是人力,詐團絞盡腦汁招攬「事業夥伴」出國,不少人依幹部指示、按表操...

柬埔寨付贖救人有突破 伍麗華證實:五人平安落地

民進黨立委伍麗華呼籲善心人士無息借款,付贖援救受困柬埔寨青年,她昨天預告今天將迎回4人,幸運的是,碰上假日機位較空,獲釋...

情侶赴柬埔寨受困、男稱遭上銬手腕生膿潰爛 台兩嫌收押

一對情侶疑受陳姓男子恿慫前往柬埔寨「打工」,結果遭控制行動。基隆檢警接獲女子家人報案,逮捕陳男,陳稱只是為賺10萬元「介...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。