快訊

我水產品輸陸遭禁不合WTO規範? 日指陸方2年前經WTO通報會員國

台灣M型社會讓年輕人變豬仔?醫嘆:想擺脫低薪卻「死無全屍」

近期台人遭誘騙至柬埔寨事件頻傳,許多年輕人懷抱海外掏金夢,但下場卻淪為「豬仔」。示意圖/ingimage
近期台人遭誘騙至柬埔寨事件頻傳,許多年輕人懷抱海外掏金夢,但下場卻淪為「豬仔」。示意圖/ingimage

近期台人遭誘騙至柬埔寨事件頻傳,許多年輕人懷抱海外掏金夢,但下場卻淪為「豬仔」。醫師姜冠宇認為,這恐怕是與台灣的M型社會有關,並分享兩個真實故事,也讓他感慨,「台灣年輕人很可憐,智慧不夠的,因為也找不到好機會,所以最後器官也丟了命也沒了,算是另類的死無全屍」。

姜冠宇在臉書表示,「柬埔寨詐騙是一回事,我想這也反映台灣確實是極端M型社會」。他解釋,與很多年輕朋友吃飯,發現多數年輕人月薪普遍只有3萬元,卻工作到抽屜擺滿止痛藥、胃藥。

姜冠宇指出,他與某位已離過婚的朋友吃飯時得知,朋友的前夫整天沒有工作,完全只有消費,收入來源全靠家族企業內部開給他的職位,只要躺著就能領百萬月薪。而這樣的人,完全沒有在家族外的公司工作過的經驗,就一直待在自家公司過父母給的好日子。

姜冠宇形容,像一家公司裡基層勞工的月薪都是3萬上下,也頻頻大量流動,留不住人才,但越是到了管理階層,卻有那種幽靈位置在核銷公司預算。姜冠宇也感慨,「這些年輕人很可憐,智慧不夠的,因為找不到好機會,所以最後丟了器官也丟了命,算另類的死無全屍」。

儘管智慧夠的,在社會也是拚命生產他的理想,但這些初衷必定會被這些低薪待遇磨掉,而少子化的社會也隨之而來,這些年輕人卻根本沒錢養育下一代。

「希望再聽聽後續別人的故事時,不要越聽越哀傷」姜冠宇說道,「台灣是不是有點發展出少子化,但是下一代勞動條件也集體惡化,像是我們過去看待東南亞,勞工正在輸出的狀態?我不知道,但是這真得要改革,不然成為另類新南向,真的很不好」。

柬埔寨 詐騙

延伸閱讀

柬埔寨掏金成無名屍…台商曝當地無政府慘況 3百罈骨灰仍回不了家

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

毒品猖獗、貪腐大國?住柬埔寨4年台人曝當地黑暗內幕

高帥健身教練柬埔寨求職失聯2月 LINE訊息突噴二字引網驚:全車拆賣?

相關新聞

新科技助詐團洗錢 詐騙案「失控成長」

台灣詐騙行走天下,結合地下匯兌、洗錢水房等形成龐大產業鏈,加上第三方支付、虛擬貨幣、網銀、遊戲點數等新興科技,助長詐團快...

影/3台男柬埔寨公寓內遭槍擊身亡 家屬已認屍豎靈

柬埔寨金邊上月28日發生3名台南市男子遭擊斃,死者家屬經台灣在越南胡志明代表處人員安排下,昨天已抵達金邊並見到其遺體,且...

影/遭騙至寮國壓榨吐滿地血 向統促黨求救付贖金返台

遭詐騙至東南亞事件頻傳,屏東有青年5月遭詐騙至寮國,期間不但高工時、壓力大又低薪,在環境及心理因素下還曾吐一大片血,後來...

詐團撈金3部曲 付贖成另類商機

台灣黑幫近年流行去柬埔寨搞詐騙淘金,從事詐騙最需要的就是人力,詐團絞盡腦汁招攬「事業夥伴」出國,不少人依幹部指示、按表操...

柬埔寨付贖救人有突破 伍麗華證實:五人平安落地

民進黨立委伍麗華呼籲善心人士無息借款,付贖援救受困柬埔寨青年,她昨天預告今天將迎回4人,幸運的是,碰上假日機位較空,獲釋...

情侶赴柬埔寨受困、男稱遭上銬手腕生膿潰爛 台兩嫌收押

一對情侶疑受陳姓男子恿慫前往柬埔寨「打工」,結果遭控制行動。基隆檢警接獲女子家人報案,逮捕陳男,陳稱只是為賺10萬元「介...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。