快訊

陸國務院防疫政策未調整批地方「動不動就靜默」 有記者只寫了1行字

點名民進黨新主席人選 王世堅:唯「他」聖光一出,大家都服從

影/3名藍委親赴柬埔寨 外館提「3種樣態」造成救援困難

國民黨立委鄭正鈐、洪孟楷、吳斯懷日前透過國會外交的名義共同赴柬埔寨。圖/取自吳斯懷臉書
國民黨立委鄭正鈐、洪孟楷、吳斯懷日前透過國會外交的名義共同赴柬埔寨。圖/取自吳斯懷臉書

國人赴柬埔寨詐騙事件備受關注,國民黨立委鄭正鈐、洪孟楷、吳斯懷透過國會外交的名義,共同赴柬埔寨,除了與台商、僑社會晤,瞭解他們的需求及困難,並對台灣民眾赴柬埔寨工作的風險進行深入瞭解。

吳斯懷指出,辦公室收到民眾陳情,指派出所態度消極,行政程序冗長,恐延宕救援。他質疑,柬埔寨爭議延燒近半個月,政府稱已成立行政院等級專案小組,統籌各單位合作偵辦,卻讓人民救援碰壁,國內欠缺具體行動,也見識蔡政府新南向政策的挫敗及無力。

吳斯懷說,此行親訪柬埔寨,與會當地台商,針對近期人蛇、詐騙及器官盜賣案件,提出交流意見,讓國內更清楚掌握柬埔寨在地資訊。

吳斯懷說,目前已掌握外館將200多位提出救援需求的訊息傳給警政署,仍有3種樣態造成救援困難,包括受害者家屬不願提供贖金、受害者在台已積欠大筆債務,無力償還贖金,以及受害者家屬只能提供姓名及聯繫方式,未取得受困地點,無法展開救援行動。

吳斯懷指出,儘管也有受害者家屬願意提供贖金、也精確掌握被困地點,並透過不同管道展開救援,卻因駐胡志明辦事處的外館人力、經費不足,導致受害者持續受困,外館人員無能為力;透過此次國會外交,期待能與柬埔寨政府傳達我國赴柬工作疑慮,盡力爭取建立有效溝通橋樑,更深化民間管道救援機制,全力協助受困國人回台。

3位藍營立委也承諾,會以全院提案方式與最快速度,要求外交部、內政部警政署調派專案人力、增加外館員額,全力支援外館人員,同步要求盡速研擬源頭阻斷政策,透過政府立法、媒體宣導及社會關注的三方力量,共同打擊不法。

柬埔寨 詐騙 吳斯懷 國民黨

延伸閱讀

藍委赴柬埔寨欲見柬官員警方 籲我政府增救援專案人力

影/「好大官威」遭酸哏太老 蔣萬安:陳時中連老哏都不知

求職受詐頻傳 3藍委今赴柬埔寨:盼行政部門積極處理

批綠營烏賊戰法噴墨汁 藍委鄭正鈐:我的論文沒抄襲

相關新聞

新科技助詐團洗錢 詐騙案「失控成長」

台灣詐騙行走天下,結合地下匯兌、洗錢水房等形成龐大產業鏈,加上第三方支付、虛擬貨幣、網銀、遊戲點數等新興科技,助長詐團快...

影/3台男柬埔寨公寓內遭槍擊身亡 家屬已認屍豎靈

柬埔寨金邊上月28日發生3名台南市男子遭擊斃,死者家屬經台灣在越南胡志明代表處人員安排下,昨天已抵達金邊並見到其遺體,且...

影/遭騙至寮國壓榨吐滿地血 向統促黨求救付贖金返台

遭詐騙至東南亞事件頻傳,屏東有青年5月遭詐騙至寮國,期間不但高工時、壓力大又低薪,在環境及心理因素下還曾吐一大片血,後來...

詐團撈金3部曲 付贖成另類商機

台灣黑幫近年流行去柬埔寨搞詐騙淘金,從事詐騙最需要的就是人力,詐團絞盡腦汁招攬「事業夥伴」出國,不少人依幹部指示、按表操...

柬埔寨付贖救人有突破 伍麗華證實:五人平安落地

民進黨立委伍麗華呼籲善心人士無息借款,付贖援救受困柬埔寨青年,她昨天預告今天將迎回4人,幸運的是,碰上假日機位較空,獲釋...

情侶赴柬埔寨受困、男稱遭上銬手腕生膿潰爛 台兩嫌收押

一對情侶疑受陳姓男子恿慫前往柬埔寨「打工」,結果遭控制行動。基隆檢警接獲女子家人報案,逮捕陳男,陳稱只是為賺10萬元「介...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。