影/揪友赴柬埔寨訊息藏密碼 出國兩個月剩一罈骨灰

周春米(左三)、伍麗華舉行記者會呼籲救援被害國人,有3位被害人家屬站出來陳述家人現況。記者魏斌/攝影
周春米(左三)、伍麗華舉行記者會呼籲救援被害國人,有3位被害人家屬站出來陳述家人現況。記者魏斌/攝影

國人遭誘騙赴柬埔寨等國打工,遭不人道對待甚至性凌虐,立委周春米、伍麗華今天召開緊急記者會,呼籲即刻救援。會中有3位被害人家屬勇敢現身,陳述家人赴柬經過及現況,他們多受好友慫恿出國,但伍麗華哽咽呼籲國人勿再譴責被害人,因為部落就有一位原住民,在揪同班同學出國訊息中暗藏一句「你不要來」,因此遭致命一擊,魂斷異鄉,出國兩個月最後只剩一罈骨灰。

上午記者會有3位被害者家屬出席。個案B男子與女友一起赴柬,B妹說,哥哥跟女友已去1個月,家人事前完全不知情,直到最近聽朋友談起才發現,目前還能跟他視訊,但眼神閃爍,像被監控,有幾次還偷偷說想回家,欲言又止。

個案A男18歲與女友一起出國,A母說,兒子的女友原說要去桃園做鐵工,後來才改口說是出國打工,做招募、財務等工作,一個月底薪5、6萬元,7月20日出國後前3天都有打電話,失聯3天後才恢復聯絡,每次視訊通話眼神就往旁邊飄,像有人監視,後來還在柬埔寨確診,上禮拜恢復視訊,她跟兒子利用排灣族語溝通,雖然透過視訊可見到其居住環境,但總覺得怪。

A母還說,兒子女友原留下嬸嬸的LINE作為聯絡管道,但她聯繫才發現,嬸嬸也是假的,只是女友的朋友,一個拉一個出國。

個案C男已26歲,C姐說,弟弟稍早就講過,有很多朋友約他出國賺錢,還說要到柬埔寨控股公司工作,每月有1萬美元薪水,她覺得不尋常,但弟弟看到很多朋友分享吃香喝辣的照片很嚮往,7月10日出國,這段期間他們天天聯絡,但白天上班聯絡時一直誇獎公司、老闆很好,晚上聯絡卻說想回家,還抱怨東西不好吃,讓家人感覺像在求救。

C姐說,有要弟弟直接問老闆,怎樣才能回台灣,老闆只給他兩條路,第一條2萬美元贖金,第二條就是再招5個人進去。

伍麗華在記者會中公開一段家屬獲得的不法集團成員音訊,對方要家屬不要擔心,稱小孩在那邊狀況都很好,到時候也會讓他「打錢回去」,讓在台家人吃好的喝好的。語氣雖和平,但讓人聞之心驚。

伍麗華分析,誘騙出國打工案都有相同模式,他們都被買走,每個人都有具體交易價格,要回來只有付贖,要不就從事性工作或被摘器官。有些部落族人因帳戶被盜用付不出賠償金,只好出國打工。雖然一個拉一個就像抓交替,但千萬不要再譴責被害人,因為有一位部落年輕人,依幕後集團指令揪人,不得不找同班最好的朋友,但他在集團提供的腳本後,不忍心寫了一句「你不要來」,最好的朋友因此躲過一劫,但他再也回不來,8月1日陳屍街頭,如今只剩骨灰罈。

柬埔寨 詐騙

延伸閱讀

年輕人的南向淘金夢:柬埔寨、緬甸為何成為詐欺大本營?

友揪去柬埔寨賣茶「消失7年」 大師兄逃一劫:謝謝老爸救了我

防柬埔寨詐騙 104人力銀行已關閉179個職務

影/原民立委哽咽疾呼 救援柬埔寨刻不容緩再慢等收屍

相關新聞

新科技助詐團洗錢 詐騙案「失控成長」

台灣詐騙行走天下,結合地下匯兌、洗錢水房等形成龐大產業鏈,加上第三方支付、虛擬貨幣、網銀、遊戲點數等新興科技,助長詐團快...

影/3台男柬埔寨公寓內遭槍擊身亡 家屬已認屍豎靈

柬埔寨金邊上月28日發生3名台南市男子遭擊斃,死者家屬經台灣在越南胡志明代表處人員安排下,昨天已抵達金邊並見到其遺體,且...

影/遭騙至寮國壓榨吐滿地血 向統促黨求救付贖金返台

遭詐騙至東南亞事件頻傳,屏東有青年5月遭詐騙至寮國,期間不但高工時、壓力大又低薪,在環境及心理因素下還曾吐一大片血,後來...

詐團撈金3部曲 付贖成另類商機

台灣黑幫近年流行去柬埔寨搞詐騙淘金,從事詐騙最需要的就是人力,詐團絞盡腦汁招攬「事業夥伴」出國,不少人依幹部指示、按表操...

柬埔寨付贖救人有突破 伍麗華證實:五人平安落地

民進黨立委伍麗華呼籲善心人士無息借款,付贖援救受困柬埔寨青年,她昨天預告今天將迎回4人,幸運的是,碰上假日機位較空,獲釋...

情侶赴柬埔寨受困、男稱遭上銬手腕生膿潰爛 台兩嫌收押

一對情侶疑受陳姓男子恿慫前往柬埔寨「打工」,結果遭控制行動。基隆檢警接獲女子家人報案,逮捕陳男,陳稱只是為賺10萬元「介...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。