快訊

世足賽16強出爐! 強權練兵皆輸 28年來首次小組賽無全勝球隊

鄭文燦涉抄襲學位遭撤 藍委籲「陳明通指導」173篇論文全公開

「其實是台灣人坑台灣」柬籍前立委林麗蟬:別汙名化柬埔寨

國人遭拐騙到國外從事電信詐騙案頻傳,矛頭並指向柬埔寨等東南亞國家,出身柬埔寨的前立委林麗蟬認為,這些犯罪都與台灣的幫派有關,不應將柬埔寨汙名化。本報資料照片
國人遭拐騙到國外從事電信詐騙案頻傳,矛頭並指向柬埔寨等東南亞國家,出身柬埔寨的前立委林麗蟬認為,這些犯罪都與台灣的幫派有關,不應將柬埔寨汙名化。本報資料照片

近來,國人遭拐騙到國外從事電信詐騙案件頻傳,尤其多提到被騙往柬埔寨,甚至傳出遭扣留、毆打,甚至被性侵、強摘器官等情事,出身柬埔寨的前不分區立委林麗蟬認為,被拐騙去的還有一些東南亞國家,其實是「台灣人坑台灣」,不要將柬埔寨被汙名化,希望政府好好跟柬埔寨合作,營救這些受害者,進而跨境打擊犯罪。

45歲的林麗蟬,25年前從柬埔寨嫁到彰化縣花壇鄉,成為台灣媳婦,婚後育有一子一女;她克服語言與文化隔閡,努力融入台灣社會,成為台灣第一位新住民身分的社區發展協會總幹事,並跟著子女讀書,一路讀到碩士,目前是國立暨南大學博士生。她還獲得十大傑出女青年、十大傑出青年,再成為國民黨不分區立委,目前是國民黨婦女部主任,以新住民身分創下好幾個第一。

她說,近期看到國人遭拐騙到國外從事電信詐騙案的新聞,甚至都把箭頭指向柬埔寨或其他東南亞國家,令她很難過,但其實柬埔寨政府與當地警政單位一直很努力在打擊反罪,但任何政府都很難一次將所有的犯罪根除。

林麗蟬說,根據刑事局的調查,這些犯罪都與台灣的幫派有關,因此,她認為真正治本的方法,應該是透過政府之間的合作,互享情資,共同打擊跨境電信詐騙犯罪。

她呼籲,台灣政府能夠設法抓住這些跨境電信詐騙的源頭,特別是在台灣主謀及其組織,才能避免無辜的台灣民眾輕易地受到詐騙,真正有效杜絕這些現象,而不是像現在所看到,僅僅在新聞上被動式呼籲國人提高警覺,或在機場勸導國人不要前往,這種治標的方式。

她強調,東南亞國家跟任何其他國家都一樣,不可能完全沒有犯罪問題,但希望大家不要過度的渲染或誇大,甚至因此汙名化東南亞國家,這反而會加深台灣跟東南亞國家之間的誤解和對立,不利雙方交流,更不利於政府的南向政策。

她說,台灣政府盡快提出有效的遏止措施,讓台灣與東南亞國家的各種交流能夠朝向正面發展,同時也保障當地台商的權益,加深彼此正向關係。

柬埔寨 詐騙

延伸閱讀

竹聯幫自柬埔寨救20多人? 刑事局:幫派分飾神鬼

幫派出手救20名在柬埔寨國人? 刑事局打臉:分飾神鬼兩角色

防誘赴柬埔寨遭囚虐 新北警:列重大刑案找源頭

柬埔寨詐騙層出不窮 侯友宜認為中央處置太慢

相關新聞

新科技助詐團洗錢 詐騙案「失控成長」

台灣詐騙行走天下,結合地下匯兌、洗錢水房等形成龐大產業鏈,加上第三方支付、虛擬貨幣、網銀、遊戲點數等新興科技,助長詐團快...

影/3台男柬埔寨公寓內遭槍擊身亡 家屬已認屍豎靈

柬埔寨金邊上月28日發生3名台南市男子遭擊斃,死者家屬經台灣在越南胡志明代表處人員安排下,昨天已抵達金邊並見到其遺體,且...

影/遭騙至寮國壓榨吐滿地血 向統促黨求救付贖金返台

遭詐騙至東南亞事件頻傳,屏東有青年5月遭詐騙至寮國,期間不但高工時、壓力大又低薪,在環境及心理因素下還曾吐一大片血,後來...

詐團撈金3部曲 付贖成另類商機

台灣黑幫近年流行去柬埔寨搞詐騙淘金,從事詐騙最需要的就是人力,詐團絞盡腦汁招攬「事業夥伴」出國,不少人依幹部指示、按表操...

柬埔寨付贖救人有突破 伍麗華證實:五人平安落地

民進黨立委伍麗華呼籲善心人士無息借款,付贖援救受困柬埔寨青年,她昨天預告今天將迎回4人,幸運的是,碰上假日機位較空,獲釋...

情侶赴柬埔寨受困、男稱遭上銬手腕生膿潰爛 台兩嫌收押

一對情侶疑受陳姓男子恿慫前往柬埔寨「打工」,結果遭控制行動。基隆檢警接獲女子家人報案,逮捕陳男,陳稱只是為賺10萬元「介...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。