快訊

世足賽16強出爐! 強權練兵皆輸 28年來首次小組賽無全勝球隊

鄭文燦涉抄襲學位遭撤 藍委籲「陳明通指導」173篇論文全公開

胸悶、胸痛是心肌梗塞警訊!除了心臟問題 還有4種原因會造成胸口悶痛

幫派出手救20名在柬埔寨國人? 刑事局打臉:分飾神鬼兩角色

為防止民眾遭誘騙至柬埔寨,航警局員警持手牌宣導。 記者黃仲明攝影/聯合報系資料照片
為防止民眾遭誘騙至柬埔寨,航警局員警持手牌宣導。 記者黃仲明攝影/聯合報系資料照片

國人求職被困在柬埔寨案件頻傳,部分媒體刊載「竹聯幫出手救出柬埔寨20幾名臺人」。內政部認與事實有出入,要求警政署刑事警察局發布新聞稿說明。刑警局強調,無論是幫派或是隱身政黨的組織,都難改其為惡作亂的本質,在台招募販運人口的團夥為竹聯幫某堂口,揚言在海外負責營救的也是竹聯幫(或統促黨),分飾神鬼兩角色的幫派組織,還企望能藉此擦脂抹粉、美化形象。

刑警局統計,目前各警察機關偵破涉嫌跨國人口販運集團案件,已有4案查明與竹聯幫有關,且經檢察官聲押獲准6人,以近期偵破全國首件最大人口販運國人案竹聯幫東堂東新會分子李○○案件為例,即涉嫌柬埔寨求職詐騙,李嫌業經法院裁定羈押;其他案件部分,正持續溯源追查中。

刑警局表示,部分媒體刊載「竹聯幫出手救出柬埔寨20幾名台人」,經警察機關與外交部清查,均與事實有所出入。無論是幫派或是隱身政黨的組織,都難改其為惡作亂的本質,以前述若干例證而言,在台招募販運人口的團夥為竹聯幫某堂口,揚言在海外負責營救的也是竹聯幫(或統促黨),分飾神鬼兩角色的幫派組織,還企望能藉此擦脂抹粉、美化形象,實在低估國人的智慧。

刑事警察局表示,與移民署、外交部合作,昨天自泰國帶回9名疑似人口販運被害人回台。桃園地檢署林郁芬檢察官於今日訊問後,其中 8名經鑑別,初步認定為受詐騙出國的被害人;另1名具有黑道幫派背景的何姓被告,則認為涉犯刑法第297條,意圖營利詐騙使人出國、組織犯罪條例第3條第1項後段的參與組織、人口販運防制法第 32 條第1項以強暴、脅迫等方法使人從事與勞動顯不相當工作等罪嫌重大,且有串證逃亡之虞,予以當庭逮捕並聲請羈押,也是棒喝偵辦以組織幫派型態從事詐騙犯罪例子。

針對涉嫌從事跨國人口販運之幫派分子,內政部表示,警察機關必貫徹溯源打擊幫派作為,絕不讓幫派心存僥倖,請民眾勿信不實輿論。

柬埔寨 詐騙

延伸閱讀

9人赴柬埔寨被救回卻暗藏人蛇集團 1男遭當庭逮捕聲押

9國人獲救回台!替柬埔寨詐團招募成員 業績不好罰半蹲

詐騙層出不窮!玉山銀女行員被外派柬埔寨 關切簡訊接不完

暴力討債打到橫紋肌溶解 竹聯幫東旭堂分子遭訴

相關新聞

新科技助詐團洗錢 詐騙案「失控成長」

台灣詐騙行走天下,結合地下匯兌、洗錢水房等形成龐大產業鏈,加上第三方支付、虛擬貨幣、網銀、遊戲點數等新興科技,助長詐團快...

影/3台男柬埔寨公寓內遭槍擊身亡 家屬已認屍豎靈

柬埔寨金邊上月28日發生3名台南市男子遭擊斃,死者家屬經台灣在越南胡志明代表處人員安排下,昨天已抵達金邊並見到其遺體,且...

影/遭騙至寮國壓榨吐滿地血 向統促黨求救付贖金返台

遭詐騙至東南亞事件頻傳,屏東有青年5月遭詐騙至寮國,期間不但高工時、壓力大又低薪,在環境及心理因素下還曾吐一大片血,後來...

詐團撈金3部曲 付贖成另類商機

台灣黑幫近年流行去柬埔寨搞詐騙淘金,從事詐騙最需要的就是人力,詐團絞盡腦汁招攬「事業夥伴」出國,不少人依幹部指示、按表操...

柬埔寨付贖救人有突破 伍麗華證實:五人平安落地

民進黨立委伍麗華呼籲善心人士無息借款,付贖援救受困柬埔寨青年,她昨天預告今天將迎回4人,幸運的是,碰上假日機位較空,獲釋...

情侶赴柬埔寨受困、男稱遭上銬手腕生膿潰爛 台兩嫌收押

一對情侶疑受陳姓男子恿慫前往柬埔寨「打工」,結果遭控制行動。基隆檢警接獲女子家人報案,逮捕陳男,陳稱只是為賺10萬元「介...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。