快訊

選戰最前線/「萬華還在流血」 卡疫苗喚起仇恨值

今起慎防異常降水 吳德榮:國慶日乾冷空氣南下

人物側寫/防疫、健保2難題 考驗薛瑞元

衛福部長薛瑞元。記者蘇健忠/攝影
衛福部長薛瑞元。記者蘇健忠/攝影

挾著防疫指揮官盛名,連續兩年半來占據新聞版面,陳時中可說是歷年來知名度最高的衛福部長,「阿中部長」、「鐵人指揮官」滿意度一度超過九成,但到下半場,已是毀譽參半,參選台北市長,丟給後繼者薛瑞元「防疫」、「健保」兩大爛攤子。

BA.5變異株已入侵社區,未來幾周恐掀起另一波疫情高峰,將成為薛瑞元上任首要挑戰。薛瑞元雖不是防疫指揮官,但身為部長,仍須承擔實際責任,談到疫情時,他戒慎惶恐,「不敢樂觀、積極面對」,但沒有實際指揮調度之權,英雄無用武之地。

至於健保,是薛瑞元須承接的另一個爛攤。儘管醫界、醫院早做好準備,部分負擔新制可準時上路,但疑似為了選舉,不想被扣分,陳時中最後決定延後實施時程,將燙手山芋留給下一任。

熟悉健保財務困境的薛瑞元接受專訪時,允諾一定會在年底實施新制,不過,當了這次黑臉,不久後還需面對調漲費率的難題,到了明年,健保法定安全準備金一定低於一個月,勢必再面對調整健保費率的議題,屆時薛瑞元可能會成為首位「任內雙漲」的衛福部長。

陳時中擅長「口號式」防疫,面對媒體時,總能想出絕讚吸睛的標題,如「射出三支箭」、「即將看到曙光」,博得關注及網路聲量。

相較於陳時中掩不住的政治企圖心,七月十八日扶正就職的薛瑞元,顯得穩重儒雅,說起話來,邏輯精準有序,對於前任者留下的兩大考驗,相信專精醫學、法律等兩大專業領域的他,應能想出良方,逐一解決。

薛瑞元 健保 陳時中 衛福部 BA.5

延伸閱讀

薛瑞元專訪4/周產期致死、早產、感染 列新生兒三死因

薛瑞元專訪3/砸重金未改善「生少死多」 推兒童醫療網

薛瑞元專訪2/傳染病防治法缺乏彈性 薛瑞元著手修法

薛瑞元專訪1/部分負擔年底前上路 再調費率需要節奏感

相關新聞

薛瑞元:健保部分負擔新制 今年一定會上路

衛福部長薛瑞元七月十八日上任,接任新職將屆滿一個月,他接受本報專訪,表示上任後有三項重大政策方向與挑戰,包括推動健保部分...

砸錢防治 新生兒死亡仍高

少子女化又加上新生兒死亡率高,台灣面臨「生得少又死得多」困境,行政院去年底核定「優化兒童醫療照護計畫」時,行政院長蘇貞昌...

專家:政府醫療體系應升級

二○二一年台灣新生兒數跌破十六萬人,創下新低,同時,新生兒死亡率卻偏高。專家指出新生兒三大死因為周產期致死、早產、感染,...

補防疫不足 收治、隔離將修法

全國新冠疫情延燒兩年多,衛福部長薛瑞元長期在指揮中心協助防疫,看到「傳染病防治法」有所不足,為銜接明年六月卅日到期的「嚴...

防疫、健保2難題 考驗薛瑞元

挾著防疫指揮官盛名,連續兩年半來占據新聞版面,陳時中可說是歷年來知名度最高的衛福部長,「阿中部長」、「鐵人指揮官」滿意度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。