專家:政府醫療體系應升級

台灣新生兒科醫學會名譽理事、馬偕醫院新生兒科資深主治醫師許瓊心。圖/聯合報系資料照片
台灣新生兒科醫學會名譽理事、馬偕醫院新生兒科資深主治醫師許瓊心。圖/聯合報系資料照片

二○二一年台灣新生兒數跌破十六萬人,創下新低,同時,新生兒死亡率卻偏高。專家指出新生兒三大死因為周產期致死、早產、感染,但這些都有機會可以避免。政府除了從醫療體系著手升級,孕婦及家屬在孕期時也要提高警覺,避免新生兒死亡。

台灣新生兒科醫學會名譽理事、馬偕醫院新生兒科資深主治醫師許瓊心表示,新生兒三大致死原因,包括周產期致死、早產及感染問題。

以高危險妊娠孕婦生產來說,雖不是全部新生兒都須急救,但可能有四成新生兒會出現非預期急救,若生產當下沒熟悉新生兒急救醫護在場,可能造成孩子不必要疾病,甚至死亡。

近期一名第一胎剖腹產、第二胎選擇陰道產的孕婦,在診所生產時發生子宮破裂,因診所醫師無法處理,也未事先告知家屬,導致孩子卡在陰道,緊急送醫學中心急診時,因新生兒窒息腦傷嚴重,家屬忍痛放棄。

許瓊心說,這樣的狀況在國外根本不可能發生,我國這類的狀況是「可避免」,應讓產婦安全地懷孕、安全地生產,有緊急狀況時,也要有新生兒科醫師及時處理,才能降低新生兒死亡率。

許瓊心表示,孕婦及家屬本身也要提高警覺,近期一名孕婦前一晚突然肚子悶痛,因已卅二加五周,有早產可能,為了等原本看診醫師上班,多等了一晚,隔天到院發現胎兒心跳僅剩六十,緊急剖腹卅分鐘後取出胎兒,仍救不回。

台灣兒科醫學會理事長李宏昌表示,全世界早產率約百分之八至十,但民國八十五年前後,台灣新生兒死亡率約千分之三點五,為提高國內醫護人員新生兒醫療照護能力,早產兒基金會特地送我國醫護赴日本著名早產兒照護的母子醫院進修,返國後擔任種子教師,新生兒死亡率也降低至千分之二點五。

新生兒 早產 孕婦 馬偕醫院 醫護人員

延伸閱讀

薛瑞元專訪4/周產期致死、早產、感染 列新生兒三死因

薛瑞元專訪3/砸重金未改善「生少死多」 推兒童醫療網

友善候診閱讀角落、新生兒閱讀禮袋 竹縣營造共讀環境

員林雙胞胎補助加縣府生育津貼共領了9萬 催生很有感

相關新聞

薛瑞元:健保部分負擔新制 今年一定會上路

衛福部長薛瑞元七月十八日上任,接任新職將屆滿一個月,他接受本報專訪,表示上任後有三項重大政策方向與挑戰,包括推動健保部分...

砸錢防治 新生兒死亡仍高

少子女化又加上新生兒死亡率高,台灣面臨「生得少又死得多」困境,行政院去年底核定「優化兒童醫療照護計畫」時,行政院長蘇貞昌...

專家:政府醫療體系應升級

二○二一年台灣新生兒數跌破十六萬人,創下新低,同時,新生兒死亡率卻偏高。專家指出新生兒三大死因為周產期致死、早產、感染,...

補防疫不足 收治、隔離將修法

全國新冠疫情延燒兩年多,衛福部長薛瑞元長期在指揮中心協助防疫,看到「傳染病防治法」有所不足,為銜接明年六月卅日到期的「嚴...

防疫、健保2難題 考驗薛瑞元

挾著防疫指揮官盛名,連續兩年半來占據新聞版面,陳時中可說是歷年來知名度最高的衛福部長,「阿中部長」、「鐵人指揮官」滿意度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。