快訊

台積電早盤上漲6元 台股一度揚升近百點逼近13900點

「來幹電視台」!俄國最後一家獨立電視的新聞死鬥

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

冷眼集/藍兩岸事務未必得分 選戰先失分

國民黨副主席、台中市國際事務委員會委員夏立言訪陸。聯合報系資料照/記者黃仲明攝影
國民黨副主席、台中市國際事務委員會委員夏立言訪陸。聯合報系資料照/記者黃仲明攝影

國民黨副主席夏立言在台海危機之際,率團訪問大陸,敏感時機引發爭議,又因衝擊年底選情,藍營也跳腳。夏立言前晚請辭台中市政顧問,台中市長盧秀燕稱「時機不宜,徒增困擾」,此行雖在兩岸事務不一定能得分,卻保證在年底選戰失分。

美、中兩國在拜習通話前後,設下兩大國不會開戰的「安全柵欄」,台灣在一面倒押注美國、而斷絕對岸聯繫的情況,談判桌上已沒有第三個位置,若美國有朝一日需要台灣讓步利益,可能和這次軍演飛彈飛越上空、中共無視台海中線一樣,被動默默承受。

蔡政府執政下的兩岸局勢動盪,讓國民黨主席朱立倫看到一絲契機,朱立倫定調「不去很簡單,去了挨罵但對台灣好」。兩岸爆發戰爭或經濟對耗都是台灣不能承受之重,國民黨是台灣唯一和對岸有有效交流、對話經驗的政黨,如能成為緩衝管道,就是大功一件。

國民黨要緊抓台商支持,但朱立倫一面在香港反威權、友日議題上發聲,要往中間路線靠,一面又要穩住過去提供藍營重要力量的台商,在中國大陸層層限制下,派副主席赴陸海峽或許是不得不然。

近兩次總統大選,國民黨都因進退失據、掌握不住民意流失選票。年底關鍵選戰,夏立言在軍演過後赴陸,讓藍營青年議員跳腳,要「敗家老頭放過國民黨」,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕都不贊同此時派人,不僅稀釋打得正熱的論文案,又衝擊年底選情。

從朱立倫訪美稱「國民黨是親美的,不是親中的」、「九二共識是沒有共識的共識」,日本前首相安倍晉三遇刺身亡,國民黨中央跟進蔡英文總統下半旗,到黨內欲重新評價前總統李登輝等事件接二連三。國民黨屢次自曝黨內溝通機制、拿捏時機判斷失據又缺乏清理戰場的能力,這趟訪陸之行,國民黨得分了嗎?

夏立言 選情評論 2022大選

延伸閱讀

夏立言訪中惹議辭台中市府2職 國民黨:尊重且遺憾

盧秀燕慰留夏立言遭批立場搖擺 中市:慰留是人情義理

夏立言辭國際委員、市政顧問 盧秀燕:慰留不成予尊重

夏立言訪中敏感惹議 朱立倫:對台灣有利、做對的事

相關新聞

赴陸挨批 夏立言辭中市府兩職務

國民黨副主席夏立言率團訪問中國大陸,時機敏感引發爭議。由於夏立言也是台中市政顧問、國際事務委員會委員,連日來市府也遭綠營...

冷眼集/藍兩岸事務未必得分 選戰先失分

國民黨副主席夏立言在台海危機之際,率團訪問大陸,敏感時機引發爭議,又因衝擊年底選情,藍營也跳腳。夏立言前晚請辭台中市政顧...

夏立言赴中國 時代力量:卸任首長赴中審查年限要延長

時代力量立法院黨團上午舉行記者會,批評國民黨副主席夏立言堅持前往中國大陸極為不妥,黨團幹事長王婉諭批評,敢不敢跟中共要求...

連勝文稱夏立言忍辱負重 蘇貞昌:笑掉大牙、別唱和中國

國民黨副主席連勝文指夏立言訪中國大陸是忍辱負重,行政院長蘇貞昌今天視察嘉義縣番路鄉民和國小的午餐廚房時,受訪批評,當外敵...

夏立言訪中時力批「中共代理人」 藍:自甘附隨民進黨

國民黨副主席夏立言訪中惹議,時代力量今舉行記者會,批評國民黨為私利犧牲國家,當中共的代理人。對此國民黨團今回應表示,夏立...

【總編開箱】盧秀燕軟切割夏立言 國民黨內釀風暴

為了選情,台中市長盧秀燕也只好「軟切割」此刻登陸的國民黨副主席夏立言。不過,因為沒有替夏立言說話,逼得夏立言只能請辭台中市府的職務,國民黨內茶壼裡的風暴,可能還會再掀其他波瀾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。