快訊

圖文開箱/第2代AirPods Pro使用1週心得 佩戴更舒適!「精準尋找」功能太貼心

赴陸挨批 夏立言辭中市府兩職務

台中市長盧秀燕(圖中)慰留夏立言,被民進黨台中市長參選人蔡其昌酸「企圖兩面討好」。盧秀燕表示,市府感謝夏立言大使為台中效力,基於人情義理而慰留。 記者陳秋雲/攝影
台中市長盧秀燕(圖中)慰留夏立言,被民進黨台中市長參選人蔡其昌酸「企圖兩面討好」。盧秀燕表示,市府感謝夏立言大使為台中效力,基於人情義理而慰留。 記者陳秋雲/攝影

國民黨副主席夏立言率團訪問中國大陸,時機敏感引發爭議。由於夏立言也是台中市政顧問、國際事務委員會委員,連日來市府也遭綠營群起圍攻,夏立言前晚向市府請辭,台中市長盧秀燕慰留不成,她說夏立言對市府協助很多,對方堅決請辭,因此予以尊重。

夏立言赴陸,碰上台中市議會三天民政業務質詢,民進黨團砲聲隆隆,指夏立言緊接軍演後訪陸,是對不起國人,要求市府立即解聘夏立言在市府的義務職。另有議員指夏立言是盧秀燕的「密使」,對大陸傳遞什麼訊息,盧也應交代清楚。

盧秀燕腿傷動刀剛出院,回市府第二天,媒體追問此事,她說,夏立言訪中「時機不宜,徒增困擾」。對於綠營要求市府立刻解聘夏立言,中市府前天發聲明表示,夏立言此次訪中與台中市府無關,發言或行為市府也無權干涉,國際事務委員會為無給職,本屆任期至今年十二月卅一日,屆滿自動卸任。

不過,昨傳出夏立言已請辭市府兩項義務職,盧秀燕說示,夏立言前晚打電話給副市長令狐榮達,向他表達這段時間因為中國大陸之行,造成中市府困擾,覺得非常不好意思,並說在台中市府的義務職,包括國際事務委員、市政顧問都要辭去。

盧秀燕說,令狐榮達轉告夏立言的訊息,但因夏立言的外交專業背景對中市府協助很多,希望夏立言能把剩下的時間做完,但夏立言非常堅決請辭,「我只好尊重」,也再次謝謝夏立言過去幾年的協助。

針對盧秀燕一度慰留夏立言,民進黨台中市長參選人蔡其昌表示,這讓人看不懂盧秀燕對夏立言訪中,究竟是贊成或是反對,還酸盧秀燕說詞反覆,企圖兩面討好,應向市民說清楚。

盧秀燕說,每位市府聘任義務職委員對台中市都有貢獻,慰留是感謝,也是人情義理。國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,夏立言政務官歷練完整,國際及兩岸事務上相當專業,因為赴中而請辭,無法提供台中市府專業諮詢,有些可惜,其實這件事情可以再考慮。

台中市長盧秀燕慰留夏立言,被民進黨台中市長參選人蔡其昌(圖右)酸「企圖兩面討好」。記者陳秋雲/攝影
台中市長盧秀燕慰留夏立言,被民進黨台中市長參選人蔡其昌(圖右)酸「企圖兩面討好」。記者陳秋雲/攝影

夏立言

延伸閱讀

夏立言訪中惹議辭台中市府2職 國民黨:尊重且遺憾

盧秀燕慰留夏立言遭批立場搖擺 中市:慰留是人情義理

夏立言辭國際委員、市政顧問 盧秀燕:慰留不成予尊重

夏立言訪中敏感惹議 朱立倫:對台灣有利、做對的事

相關新聞

赴陸挨批 夏立言辭中市府兩職務

國民黨副主席夏立言率團訪問中國大陸,時機敏感引發爭議。由於夏立言也是台中市政顧問、國際事務委員會委員,連日來市府也遭綠營...

冷眼集/藍兩岸事務未必得分 選戰先失分

國民黨副主席夏立言在台海危機之際,率團訪問大陸,敏感時機引發爭議,又因衝擊年底選情,藍營也跳腳。夏立言前晚請辭台中市政顧...

夏立言赴中國 時代力量:卸任首長赴中審查年限要延長

時代力量立法院黨團上午舉行記者會,批評國民黨副主席夏立言堅持前往中國大陸極為不妥,黨團幹事長王婉諭批評,敢不敢跟中共要求...

連勝文稱夏立言忍辱負重 蘇貞昌:笑掉大牙、別唱和中國

國民黨副主席連勝文指夏立言訪中國大陸是忍辱負重,行政院長蘇貞昌今天視察嘉義縣番路鄉民和國小的午餐廚房時,受訪批評,當外敵...

夏立言訪中時力批「中共代理人」 藍:自甘附隨民進黨

國民黨副主席夏立言訪中惹議,時代力量今舉行記者會,批評國民黨為私利犧牲國家,當中共的代理人。對此國民黨團今回應表示,夏立...

【總編開箱】盧秀燕軟切割夏立言 國民黨內釀風暴

為了選情,台中市長盧秀燕也只好「軟切割」此刻登陸的國民黨副主席夏立言。不過,因為沒有替夏立言說話,逼得夏立言只能請辭台中市府的職務,國民黨內茶壼裡的風暴,可能還會再掀其他波瀾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。