快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

國民黨副主席夏立言組團訪陸 鄭文燦:政治智商不夠

桃園市長鄭文燦今上王時齊「齊有此理」節目。圖/截自齊有此理
桃園市長鄭文燦今上王時齊「齊有此理」節目。圖/截自齊有此理

桃園市長鄭文燦今上王時齊「齊有此理」節目,對於國民黨副主席、前陸委會主委夏立言啟程赴大陸訪問,鄭文燦認為,軍演是威脅,是恐嚇,在威脅恐嚇底下台灣反而有個政黨派團去跟對方要談什麼呢?這個行為政治智商不夠,而且跟台灣社會完全脫節。

鄭文燦表示,老實說,面對中國的威脅,朝野要一致,中國的軍演已經跨越了紅線,這是我們過去海峽中線的默契已經被破壞掉。而且中國試圖在重新定義現狀,他要把台灣海峽變成內海,他到東部的外海西南外海北部的外海,他認為他可以形成包圍圈。

這就是把台灣當作禁臠一樣,所以這種情況底下,國際社會都是譴責中國的,已經有很多國家包括G7發聯合聲明。這種情況去訪問,其實這是一個大是大非的問題,自己不認為台灣人會認為這時候國民黨由副主席組團訪問北京是一個正確的做法。

王時齊提問,覺得國際上會怎麼看待這件事情?鄭文燦表示,軍演是威脅,是恐嚇,在威脅恐嚇底下台灣反而有個政黨派團去跟對方要談什麼呢?這個行為政治智商不夠,而且跟台灣社會完全脫節。

王時齊追問,國民黨執意要去,有沒有可能是聽指令辦事?鄭文燦表示,也不想要扣紅帽子,也不會去猜測這個行為是出自於北京的授意,但在訪問之前一定有協商過程,等於軍演期間或軍演前都在協商,協商好才會向陸委會提出申請。

王時齊提問,會建議訪問團見到對岸官員要向他們表達什麼?鄭文燦指出,要去的前提就是中國必須要為這次軍演所造成的台海震盪,必須要有一個明確的表示,「他如果不退回中線,那有什麼好訪問的?」

中國現在是在灰色地帶活動,而且已經慢慢走向一個帶有民族主義色彩的那種軍事霸權,這樣的一個態度,這態度一直還沒變。對對於台灣是採取威懾、恐嚇,甚至也要進一步威懾日本。

所以,日本說中國飛彈打了幾顆到日本經濟海域,就證明說台海有事就等於日本有事,一樣的道理。所以,他認為這個時間點,國民黨正式組團訪問,真的是考驗自己的智慧。

夏立言

延伸閱讀

林智堅論文波及年底選情? 鄭文燦:步步為營爭取認同

夏立言赴大陸訪問 綠北市議員罵:關鍵時刻就跪下來的軟腳蝦

夏立言是中市府國際委員 綠議員要求市府解聘

夏立言赴陸 朱立倫強調愛台灣呼籲民進黨不要抹紅

相關新聞

赴陸挨批 夏立言辭中市府兩職務

國民黨副主席夏立言率團訪問中國大陸,時機敏感引發爭議。由於夏立言也是台中市政顧問、國際事務委員會委員,連日來市府也遭綠營...

夏立言率團訪陸 藍諸侯跳腳

國民黨副主席夏立言率團訪陸,連藍營也跳腳。夏立言是台中市府聘任的無給職國際事務委員,台中市長盧秀燕昨說,夏立言是優秀外交...

夏立言率團訪陸 蔡英文、朱立倫隔空互嗆

國民黨副主席夏立言率團訪問中國大陸,民進黨昨天召開中執會,身兼黨主席的蔡英文總統致詞時表示,「我要正告國民黨,真正挑起重...

啟程赴廈門 夏立言:關懷台商不卻步

陸委會前主委、國民黨副主席夏立言一行五人昨天下午搭機前往廈門,廿日解隔離後,廿一日起預計在福建廈門、廣東廣州、浙江、江蘇...

冷眼集/藍兩岸事務未必得分 選戰先失分

國民黨副主席夏立言在台海危機之際,率團訪問大陸,敏感時機引發爭議,又因衝擊年底選情,藍營也跳腳。夏立言前晚請辭台中市政顧...

夏立言赴中國 時代力量:卸任首長赴中審查年限要延長

時代力量立法院黨團上午舉行記者會,批評國民黨副主席夏立言堅持前往中國大陸極為不妥,黨團幹事長王婉諭批評,敢不敢跟中共要求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。