快訊

超狂背景遭起底!星宇航空C位女模父親竟是殯葬業大王

酸內閣改組選前早已定 他分析總統「換湯不換藥」2用意

疫情加重「老虐」危機 近3年增44%

疫情之下老虐通報案件增加,直系血親卑親屬虐待尊親屬通報案件,近三年增加百分之四十四。圖為示意非當事人。本報資料照片
疫情之下老虐通報案件增加,直系血親卑親屬虐待尊親屬通報案件,近三年增加百分之四十四。圖為示意非當事人。本報資料照片

對抗新冠疫情長達兩年多,隔離使家人相處機會增加,家暴案件創下新高,其中以「老虐」案件成長驚人。衛福部統計發現,「直系血親卑親屬虐待尊親屬」案件近三年通報數大增四成四。老人被虐通常並非單一原因,衛福部保護服務司長張秀鴛分析,世代造成管教衝突、啃老長照壓力等三大因素,造成老虐危機。

家暴通報事件分為親密關係暴力、兒童虐待、老人虐待及其他家族成員暴力,其中以「直系血親卑親屬虐待尊親屬」最令人痛心,此類型為子女對父母或孫子女對阿公、阿嬤虐待。

根據統計,二○一九年至二○二一年,直系血親卑親屬虐待尊親屬通報案件數,自一萬四五八四件增至二萬七六八件,六十五歲以上長者受虐占比,從四成七增至四成八。其中,二○二○年疫情爆發後,二○二○年通報案件數與二○一九年相比,增加了百分之廿五,去年也比前年增加百分之十五。

高齡化社會老人人口增多,家庭倫理、家庭結構與社會環境都產生急劇變化,壓力來襲易產生衝突。衛福部分析三大虐老危機,世代造成管教衝突、啃老及長照壓力。

張秀鴛表示,青少年沉溺手遊、網路日趨嚴重,家中長輩嘗試管教,此時容易引發衝突。她觀察發現,約有一至二成青少年施虐者,從小是兒虐被害者,長大後改對長輩暴力相向,疫情期間,青少年增加網路使用時間,也使「向上虐待」的情況更為嚴重。

長期關注老虐的中正大學犯罪防治學系教授鄭瑞隆表示,「啃老」也是常見老虐事件的導火線,晚輩向長輩討錢或爭家產,無法如願就使用暴力。

照顧壓力也是老虐風險之一,張秀鴛說,二○一九年通報老人保護案件約一萬兩千件,有三千四百多件曾有長照評估紀錄,占二成七,有兩千兩百多件曾接受長照服務,占一成八,可見老人保護案件與長照需求服務案件重疊性高。

「實際老虐案件,應存在更多黑數。」鄭瑞隆說,親屬間的糾紛、衝突,常牽涉到金錢、財產等,有時常常被不當對待而未通報,建議衛福部應積極呼籲及宣導,同時制定完善通報機制,且應該採取專案調查或更深度處理。

高雄醫學大學附設醫院法醫病理科主任尹莘玲說,臨床觀察兩年多來,疫情期間家人相處時間增加,若有人失業、收入不穩定,因壓力大,皆可能增加老虐機會。避免老虐事件,社會應提高關注度。

張秀鴛表示,直系血親卑親屬虐待尊親屬是家暴防治新議題,為增加老虐個案保護機制,衛福部保護服務司九月將實施「老人保護預防性關懷服務方案試辦計畫」,讓非社工人員關懷、陪伴老虐個案。

長照 衛福部 疫情 家暴 啃老 高齡化 隔離

延伸閱讀

老虐暴增2/老人嚴重受虐事件 衛福部分析有二大原因

老虐暴增4/突破防線 衛福部9月試辦社區老人保護計畫

老虐暴增3/搶救老虐不能等 照顧、財務、醫療多管齊下

老虐暴增1/疫情助長老虐近3年增44% 三大危機藏風險

相關新聞

疫情加重「老虐」危機 近3年增44%

對抗新冠疫情長達兩年多,隔離使家人相處機會增加,家暴案件創下新高,其中以「老虐」案件成長驚人。衛福部統計發現,「直系血親...

怕家醜外揚不通報 老虐黑數多

疫情之下老虐事件快速成長,老人家受傳統觀念影響,面對伴侶或晚輩施暴、精神虐待,多數抱持著「家醜不外揚」的心態,選擇隱忍,...

多管齊下…防身心受虐、經濟剝削、財務侵占

衛福部統計分析,老人受暴類型以精神虐待和肢體暴力為大宗,其他還有經濟剝削、財務侵占或詐取,以及少數性侵害等情形。專家表示...

破網不補 「老虐」悲歌只會重演

疫情期間,老虐事件頻傳,常發生逆子弒親案件,衛福部早就發現老虐通報案件數上升,疫情期間卻未積極作為,直到下月才開始進行「...

訓練里長和志工 關懷社區長者

老虐事件發生時,受虐長者常有家醜不可外揚、家門不幸、教子無方等自責想法,不願意通報,或不願社工介入處理,使外界力量難突破...

長照壓力大 子女、配偶常施虐

近年老老照顧已成為家庭照顧的主要型態,但長期照顧壓力下,也可能驅使「老虐事件」出現。衛福部分析歷年通報案件及近年老人嚴重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。