破網不補 「老虐」悲歌只會重演

台籍看護涉嫌虐待老阿嬤。圖/取自爆料公社 何祥裕
台籍看護涉嫌虐待老阿嬤。圖/取自爆料公社 何祥裕

疫情期間,老虐事件頻傳,常發生逆子弒親案件,衛福部早就發現老虐通報案件數上升,疫情期間卻未積極作為,直到下月才開始進行「老人保護預防性關懷服務方案試辦計畫」,顯見社安網在老人保護上出現破洞,如此緩不濟急、隔靴搔癢的試辦計畫,老人家的身心安全,恐只能自求多福。

老虐事件中,被虐長年受到子女情感、經濟、照顧、觀念等因素,認為「家醜不外揚」不願也不敢通報,讓防治出現盲點,若連衛福部官員都認為,老虐還存在許多未通報黑數,代表此問題已迫在眉睫、極需關注。

社會對老虐事件常漠不關心,多抱持著「莫管他人瓦上霜」的想法,衛福部身為主管機關既然已經嗅到問題,更應該多加宣導,從各方面降低類似事件的發生。

老人家被暴力相向、滿身傷痕,或是因疏於照顧出現褥瘡,一般人多是於心不忍,長期關注家暴防治、老人虐待的民間團體,雖都不忍苛責衛福部,但若不積極介入處理,老虐事件的發生造成的是一個家庭的破碎,甚至是一條生命的消失,難道長者的生命如此不值?

據統計,截至今年二月底,國內六十五歲以上長輩占全人口比率為百分之十七點一,三年後就會進入超高齡社會,在這關鍵時刻,衛福部應規畫更多可行、可立竿見影的老人保護方案,而非每次老虐致死案件發生,只能當作刑事案件處理,若無法防範未然,如此「老虐悲歌」將在台灣會不斷上演,對長者的生命、財產都是一大戕害。

衛福部 疫情 家暴

延伸閱讀

老虐暴增4/突破防線 衛福部9月試辦社區老人保護計畫

蔡適應參加和平地區豐年祭 提醒申請租金補助31日截止

微軟開始在哥倫比亞、愛爾蘭地區測試Xbox Game Pass家庭訂閱方案

不滿女兒受家暴 婦人倒漂白水毒死女婿紅龍魚判拘

相關新聞

疫情加重「老虐」危機 近3年增44%

對抗新冠疫情長達兩年多,隔離使家人相處機會增加,家暴案件創下新高,其中以「老虐」案件成長驚人。衛福部統計發現,「直系血親...

怕家醜外揚不通報 老虐黑數多

疫情之下老虐事件快速成長,老人家受傳統觀念影響,面對伴侶或晚輩施暴、精神虐待,多數抱持著「家醜不外揚」的心態,選擇隱忍,...

多管齊下…防身心受虐、經濟剝削、財務侵占

衛福部統計分析,老人受暴類型以精神虐待和肢體暴力為大宗,其他還有經濟剝削、財務侵占或詐取,以及少數性侵害等情形。專家表示...

破網不補 「老虐」悲歌只會重演

疫情期間,老虐事件頻傳,常發生逆子弒親案件,衛福部早就發現老虐通報案件數上升,疫情期間卻未積極作為,直到下月才開始進行「...

訓練里長和志工 關懷社區長者

老虐事件發生時,受虐長者常有家醜不可外揚、家門不幸、教子無方等自責想法,不願意通報,或不願社工介入處理,使外界力量難突破...

長照壓力大 子女、配偶常施虐

近年老老照顧已成為家庭照顧的主要型態,但長期照顧壓力下,也可能驅使「老虐事件」出現。衛福部分析歷年通報案件及近年老人嚴重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。