快訊

北捷接境外炸彈恐嚇信 捷警地毯式安檢:同犯罪集團多次犯案

20多歲女咳嗽流鼻水 新冠發病8天後家中昏迷死亡

本土增2萬4109例、241例境外、15死 較前1周增幅34.9%

訓練里長和志工 關懷社區長者

衛福部保護服務司長張秀鴛。 圖/聯合報系資料照片
衛福部保護服務司長張秀鴛。 圖/聯合報系資料照片

老虐事件發生時,受虐長者常有家醜不可外揚、家門不幸、教子無方等自責想法,不願意通報,或不願社工介入處理,使外界力量難突破防線。為增加老虐個案保護機制,衛福部保護服務司九月將實施「老人保護預防性關懷服務方案試辦計畫」,讓非社工人員關懷、陪伴老虐個案。

衛福部保護服務司長張秀鴛說,直系血親卑親屬虐待尊親屬是家暴防治新議題,目前已擬定與社工人員焦點座談計畫,盼透過實務經驗分享,瞭解老虐真實面貌,擬定輔導模式。台灣即將於二○二五年進入超高齡社會,老虐必須嚴肅面對的重要議題。

張秀鴛表示,「老人保護預防性關懷服務方案試辦計畫」,讓里長及社區關懷據點志工等非專業社工人員,經遴選、訓練、實習,提供不願意接受社工服務的非緊急老人保護個案,希望透過老人家認識的社區熟臉孔給予關懷、陪伴、支持,教導長者自保或申請保護令等,甚至進一步改善居家環境。

初步選定彰化、雲林、花蓮、屏東進行試辦,預定九月初開始遴選、訓練相關人員,年底前提供個案介入服務,若執行順利將推行至全國各縣市。初步規畫,一年試辦計畫,約可服務二千名個案。

張秀鴛說,地方鄰里對於社區長者的關心,有時遠超於子女,因此,保護司也正設計老人疏忽辨識指標及工具,提供鄰里志工、居服員等為老人送餐、長照服務時,可以在第一線辨識老人家有無受到虐待,或是需要保護。

目前也補助各縣市民間團體經費,對需要老人保護的個案進行後續的追蹤、關懷及復元創傷。

社工 衛福部 屏東 居服員 家暴 實習

延伸閱讀

老虐暴增4/突破防線 衛福部9月試辦社區老人保護計畫

老虐暴增3/搶救老虐不能等 照顧、財務、醫療多管齊下

老虐暴增1/疫情助長老虐近3年增44% 三大危機藏風險

40多歲女打完第2劑AZ「左胸腫痛、化膿」意外追出1疾病

相關新聞

疫情加重「老虐」危機 近3年增44%

對抗新冠疫情長達兩年多,隔離使家人相處機會增加,家暴案件創下新高,其中以「老虐」案件成長驚人。衛福部統計發現,「直系血親...

怕家醜外揚不通報 老虐黑數多

疫情之下老虐事件快速成長,老人家受傳統觀念影響,面對伴侶或晚輩施暴、精神虐待,多數抱持著「家醜不外揚」的心態,選擇隱忍,...

多管齊下…防身心受虐、經濟剝削、財務侵占

衛福部統計分析,老人受暴類型以精神虐待和肢體暴力為大宗,其他還有經濟剝削、財務侵占或詐取,以及少數性侵害等情形。專家表示...

破網不補 「老虐」悲歌只會重演

疫情期間,老虐事件頻傳,常發生逆子弒親案件,衛福部早就發現老虐通報案件數上升,疫情期間卻未積極作為,直到下月才開始進行「...

訓練里長和志工 關懷社區長者

老虐事件發生時,受虐長者常有家醜不可外揚、家門不幸、教子無方等自責想法,不願意通報,或不願社工介入處理,使外界力量難突破...

長照壓力大 子女、配偶常施虐

近年老老照顧已成為家庭照顧的主要型態,但長期照顧壓力下,也可能驅使「老虐事件」出現。衛福部分析歷年通報案件及近年老人嚴重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。