快訊

超狂背景遭起底!星宇航空C位女模父親竟是殯葬業大王

酸內閣改組選前早已定 他分析總統「換湯不換藥」2用意

多管齊下…防身心受虐、經濟剝削、財務侵占

台灣長期照護專業協會理事長王祖琪。圖/聯合報系資料照片
台灣長期照護專業協會理事長王祖琪。圖/聯合報系資料照片

衛福部統計分析,老人受暴類型以精神虐待和肢體暴力為大宗,其他還有經濟剝削、財務侵占或詐取,以及少數性侵害等情形。專家表示,老人虐待涉及管教、財務及長照等不同面向,需結合個人、社區、政府的力量及措施,形成大型社會安全網,讓老虐案件不漏接。

台灣長期照護專業協會理事長王祖琪表示,老虐事件常常被困在家庭中或是機構內,家庭相較於機構,更難被主動察覺。

王祖琪說,政府提供長照服務,其實能扮演部分提早察覺老虐事件的角色,只是許多老人家仍不願意使用長照服務,她自己的父母也是其中之一,不願使用的原因是「有外人在不自在」。

她認為,長照既能減輕照顧者負擔,又能扮演吹哨角色,政府應想方設法將「界限打破」,否則未來類似事件只會愈來愈多,也期盼政府能用正面的案例,如受暴老人走出陰霾的事件等,鼓勵更多長輩向外求援。

除了察覺肢體或精神虐待以外,經濟剝削也是長者可能會面臨的問題,台北護理健康大學長期照護系教授陳正芬倡議,長者財務交由專業第三方管理,如金管會推動信託服務等,降低長者因財務引發虐待。

高雄醫學大學附設醫院法醫病理科主任尹莘玲表示,政府對於老虐務必廣為宣導及推廣,借重社區資源,結合醫政、民政、社政、社福、安養、長照等建立成人保護中心,最後形成大型社會安全網,讓老虐案件不漏接。

衛福部保護服務司長張秀鴛表示,衛福部正研擬衛教宣傳,告訴長者面對虐待的三大步驟,告訴自己「受虐不是自己的錯」、「教導孩子尊重長輩」、「即時撥打一一三專線」。而緊急事件時,應立即通報警方,即使是匿名通報,社福人員都會受理。

長照 衛福部 長期照護

延伸閱讀

老虐暴增2/老人嚴重受虐事件 衛福部分析有二大原因

老虐暴增4/突破防線 衛福部9月試辦社區老人保護計畫

老虐暴增3/搶救老虐不能等 照顧、財務、醫療多管齊下

老虐暴增1/疫情助長老虐近3年增44% 三大危機藏風險

相關新聞

疫情加重「老虐」危機 近3年增44%

對抗新冠疫情長達兩年多,隔離使家人相處機會增加,家暴案件創下新高,其中以「老虐」案件成長驚人。衛福部統計發現,「直系血親...

怕家醜外揚不通報 老虐黑數多

疫情之下老虐事件快速成長,老人家受傳統觀念影響,面對伴侶或晚輩施暴、精神虐待,多數抱持著「家醜不外揚」的心態,選擇隱忍,...

多管齊下…防身心受虐、經濟剝削、財務侵占

衛福部統計分析,老人受暴類型以精神虐待和肢體暴力為大宗,其他還有經濟剝削、財務侵占或詐取,以及少數性侵害等情形。專家表示...

破網不補 「老虐」悲歌只會重演

疫情期間,老虐事件頻傳,常發生逆子弒親案件,衛福部早就發現老虐通報案件數上升,疫情期間卻未積極作為,直到下月才開始進行「...

訓練里長和志工 關懷社區長者

老虐事件發生時,受虐長者常有家醜不可外揚、家門不幸、教子無方等自責想法,不願意通報,或不願社工介入處理,使外界力量難突破...

長照壓力大 子女、配偶常施虐

近年老老照顧已成為家庭照顧的主要型態,但長期照顧壓力下,也可能驅使「老虐事件」出現。衛福部分析歷年通報案件及近年老人嚴重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。