快訊

「殘酷表演」!觀看散播韓流節目 金正恩下令公開處決3名高中生

林智堅、鄭文燦論文遭雙殺 綠委籲陳明通先道歉辭職

日本製造趨勢回歸 但消費者吞得下「清零陸製」代價?

疫情8千死 36%簽DNR 恐是致死率高原因之一

Omicron疫情帶走八千多條人命,死亡案例中,高達三成六簽署DNR(拒絕心肺復甦術),與去年一成七相比增加約一倍。疫情之下,DNR簽署數增加。圖非當事人。記者林俊良/攝影
Omicron疫情帶走八千多條人命,死亡案例中,高達三成六簽署DNR(拒絕心肺復甦術),與去年一成七相比增加約一倍。疫情之下,DNR簽署數增加。圖非當事人。記者林俊良/攝影

Omicron疫情爆發至今,累計死亡人數昨突破八千人,達八○四○人。分析國內致死率高原因,除高齡者染疫後多為重症,治療難度增加外,國內多名專家、醫師認為,DNR占比偏高也是原因之一。去年指揮中心分析死亡原因,有百分之十七點八簽署DNR,本報分析今年死亡案例數,簽署DNR比率已達百分之卅六點四。

所謂的DNR(Do-Not-Resuscitate),即拒絕心肺復甦術或維生醫療。指揮中心自五月六日起公布死亡個案說明圖卡中,在不施行心肺復甦術的案例以淺藍色字體註記DNR,疫情嚴峻之際,每天圖卡幾乎均一片藍字。

到底有多少死亡案例簽署DNR?指揮中心並未提供數據,本報自行統計今年五月六日至七月卅日,總計八○二三名死亡個案,二九一九人簽署DNR,占百分之卅六點四。

DNR死亡個案 五成八年逾八十

進一步分析簽署DNR死亡個案,女性占四成、男性六成;年齡分布,年逾八十者占最高,為百分之五十八點二。而九成九以上簽署DNR的死者與共病纏身,年長者以癌症、慢性腎病、中風、高血壓心血管疾病肝硬化、神經系統疾病等,較為常見;青壯年則以癌症、慢性腎病、神經系統疾病等居多。

統計顯示,僅廿二名簽署DNR確診死者無任何慢性病或其他共病,占比百分之○點七,最年輕無共病死者僅卅多歲。

台大兒童醫院院長黃立民說,在死亡確診個案中,逾三成六簽署DNR,比率偏高,這可能是導致台灣致死率高的原因之一,如指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳去年七月所說的「有些人其實是可以救得回來的」。

DNR占比高 與機構住民有關

台灣安寧緩和醫學會理事長蔡兆勳認為,看數據確實會給人負面聯想,今年DNR占比偏高,應與機構住民染疫率高有關。機構住民體弱、常住院,入住機構時,多會被問是否要簽署DNR,也可能有部分是背後的各種因素,造成DNR應用時機不恰當所致,「但現在回頭講都是傷害。」

放棄急救插管的紅線應該畫到哪?和信治癌中心醫院內科部主治醫師、新冠專責病房負責人陳鵬宇表示,臨床判斷標準為有無機會拔管及肺部功能,若狀況極差,估插管後兩周無法拔管,須氣切裝呼吸管,傾向不插管急救、不電擊。

中暑合併新冠 染疫死亡第二例

本土昨新增二萬一二七三例、境外移入二二八例,死亡六十例。死亡案例中,出現國內第二例中暑合併新冠肺炎案例,四十多歲男性,廿一日反覆高燒至四十點九度,廿四日死亡。昨新增一五六例中重症,其中為兒童重症,是一名九歲男童染MIS─C。

疫情下的DNR爭議 製表/醫藥組
疫情下的DNR爭議 製表/醫藥組

癌症 疫情 中暑 新冠肺炎 慢性病 心血管疾病 張上淳 黃立民 肝硬化 高血壓

延伸閱讀

疫情DNR 5/醫護人員狂問是否簽署 壓力下他簽了也走了

疫情DNR 7/疫情大爆發推廣安寧緩和 醫護:匪夷所思

疫情DNR 3/瀕死護理師求善終 生死議題不給家人添麻煩

疫情DNR 8/黃勝堅:任內從未針對DNR訂出KPI

相關新聞

疫情8千死 36%簽DNR 恐是致死率高原因之一

Omicron疫情爆發至今,累計死亡人數昨突破八千人,達八○四○人。分析國內致死率高原因,除高齡者染疫後多為重症,治療難...

疫情下避紛爭 DNR二修處置標準

去年雙北疫情大爆發,七、八百人死亡,中央流行疫情指揮中心去年七月初,分析致死原因中就曾提及有一成七死者簽署DNR,簽署狀...

新冠安寧醫療 衛福部研議新指引

今年染疫致死國人中,三成六簽署DNR,較去年多一倍,本報昨報導眾多專家意見及病家經驗,引發回響。不少醫師認為,此議題敏感...

疫情DNR比例不能憑感覺論高低 醫盼國家完整分析說明

台灣兩度爆發新冠肺炎本土疫情,今年染疫致死者有36.4%簽署過DNR,較去年17.8%高一倍,本報今深度報導多位專家意見...

疫情死亡DNR比率高 莊人祥:尊重第一線判斷

Omicron疫情爆發至今,累計死亡人數昨突破8千人,國內多名專家、醫師認為,DNR占比偏高也是致死率偏高原因之一。根據...

圖解新聞/疫情致死率高原因之一? DNR簽署惹爭議

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看DNR爭議。Omicron疫情爆發至今,累計死亡人數昨突破8000人。分析國內致死率高的原因,除了高齡者染疫後多為重症,治療難度增加外,國內多名專家、醫師認為, DNR占比偏高也是原因之一。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。