快訊

梅西的天使:阿根廷之翼迪馬利亞的最後一舞

再嗆蘇貞昌「賴著不走」應下台 王世堅:順便帶走那根撞球桿

直播/水產品銷陸受阻 農委會公布6大因應措施

陸圍台軍演暫告段落 美亞太助卿:北京對台會持續加壓

美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink) 17日晚間就台海和印太區域局勢舉行電話簡報會,他說,美國的政策以及對台灣的作法都沒有改變,變的是北京日益增加的脅迫行為,他們的言行會導致區域情勢不穩,造成誤判風險,威脅台海和平穩定。

解放軍宣稱結束在台海附近的軍事演習,不過美國認為,相關恫嚇行動還會延續好一段時間,康達表示,「我們認為北京將持續對台灣增加壓力。」

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)和參議員馬基(Edward Markey)本月接連訪問台灣,引發台海局勢緊張,美中外交攻勢不斷。

中國大陸駐美大使秦剛16日邀請部分美國媒體,抗議美國侵犯中方主權,「先在台灣問題上,踏出挑釁中國的第一步。」並指中方將把以後的美國對台軍售、官員訪台或海上行動都視為挑釁。

康達數度強調「變與不變的差異」,沒有改變的是美國的「一個中國」政策,是美台重要且堅實的非官方夥伴關係之做法,是國會議員經常訪問台灣。

康達說,變的是北京對台灣明顯增加的軍事和經濟等施壓行動,加上召開在即的中共20大,美國認為中方藉機建立一種「持續加壓」的模式,幾乎可以確定這模式會持續增長;美國會持續保持警惕,確保在該區域的存在與執行任務,美國也會落實依據台灣關係法所做的承諾,協助維持台海和印太區域的和平穩定。

康達表示,美國會持續在國際法允許之處飛行、航行和活動,包含台灣海峽;美台宣布21世紀貿易倡議展開談判,這是一項重大設計,不僅擴大美台貿易量能與合作,還是協助台灣自身和供應鏈更具韌性的機會。

康達說,美國致力於與台灣非官方但強健且重要的夥伴關係,包含在一系列領域的互動,接下來會看到更多合作,美台的溝通管道依然暢通積極,未來也會如此。

對於拜登政府上任至今還沒有現任資深官員訪問台灣,康達並未正面回應。

美中關係

延伸閱讀

美軍機艦將通過台海 北京警告犯華者必受懲

台海風險升高 美:準備好與台灣合作應對長期挑戰

抗議美議員接力訪台 秦剛:美若不克制核安全就免談

陸駐美大使批美國挑釁在先 現反向中國潑髒水

相關新聞

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

美前國安官員憂國防工業產能不足應對美中持久戰

兩岸局勢不穩導致美中關係緊張,川普政府的副助理國防部長柯伯吉(Elbridge Colby)和川普政府白宮國安會幕僚長葛...

陸圍台軍演暫告段落 美亞太助卿:北京對台會持續加壓

美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink) 17日晚間就台海和印太區域局勢舉行電話簡報會,他說,美國...

敏感時刻 中國宣布派兵參加俄羅斯軍演

在美中關係緊張、俄烏戰爭仍在繼續之際,中國國防部週三(8月17日)證實,中國軍隊將赴俄羅斯遠東地區參加聯合軍演,而印度、白俄羅斯、蒙古、塔吉克斯坦等國也將參與。對此,中國外交部強調,中國參加聯合演習「與當前的國際和地區形勢無關」。

美軍機艦將通過台海 北京警告犯華者必受懲

中國外交部發言人汪文斌週三(8月17日)針對美方預告其軍機艦近期將通過台灣海峽再次作出強烈回應。汪文斌稱,這不只暴露了美方的「強權做派」,中方也嚴正警告美方「不要輕舉妄動,不要製造更大的危機」,「犯我中華者,必將受到懲處。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。