快訊

上海市民再聚烏魯木齊路 激憤槓警喊「放人」

陳怡蓉為尪慶生 林志玲、郭台銘妻子罕見同框真相太神奇

世足運彩/矛盾之爭戳人總比被戳好 推薦比利時不讓分勝

美軍機艦將通過台海 北京警告犯華者必受懲

中國外交部發言人汪文斌週三(8月17日)針對美方預告其軍機艦近期將通過台灣海峽再次作出強烈回應。汪文斌稱,這不只暴露了美方的「強權做派」,中方也嚴正警告美方「不要輕舉妄動,不要製造更大的危機」,「犯我中華者,必將受到懲處。」

汪文斌警告美軍的發言,是在17日外交部例行記者會上,被記者問及有關消息時做出的最新回應。白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)12日曾表示,北京對美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪台反應過度,行動持續挑釁、具破壞性且史無前例,所作所為與和平穩定目標背道而馳,是對台加強施壓行動的一部分,預計未來數週與數個月仍將持續,目標是企圖恫嚇與脅迫台灣。

坎貝爾還強調,美方將根據長期以來的政策,支援台灣自衛能力,強化美台經貿合作及自身軍事存在,同時呼籲北京重開相關交流合作管道,履行負責任的大國義務。他還宣佈,美軍將在未來數週通過台灣海峽進行標準空中與海上通行,執行「航行自由」。

目前,美國沒有明確指出何種軍機艦會在何時通過台灣海峽。

對於美方官員的表態,汪文斌指,佩洛西訪台後續一連串事件是美方一手策畫和挑起,「前因後果一清二楚,是非曲直一目瞭然」。他稱,是美國無端挑釁在先,中方正當維權在後。汪文斌認為,佩洛西是在美國政府的縱容和安排下「竄台」,嚴重侵犯中國主權、干涉內政,甚至嚴重危害台海和平穩定,因此「中方理所當然要作出堅決回應」。

此前,中國駐美大使秦剛週二(16日)在華盛頓接受多家外媒訪問,在回應美方將派出軍機艦通過台灣海峽的問題時也曾批評,美方在該地區「做得太多了,太過了」。秦剛稱,美方從2012年至今在台灣海峽進行近100次過航,加劇緊張局勢,助長「台獨」勢力囂張氣燄。

秦剛表示,中方已經關注到美方近日表示將再次進行軍事演習或過航,「在此我呼籲美國保持克制,不要使緊張局勢升級。如果美方採取任何損害中國主權和領土完整的舉動,中方將作出反應。」

激烈回應造成反效果?

中方近期多次作出強硬表態,台灣駐美代表蕭美琴週三(17日)接受路透社專訪時表示,在美國眾議院議長佩洛西訪台後,中國激進的軍事反應反而讓更多其他國家的國會議員更有興趣訪問台灣。

蕭美琴指出,自佩洛西訪台以來,目前有多國議會皆表達訪台意願,包括加拿大、德國、英國及日本等。談到中國軍事行動時,蕭美琴表示,「被霸凌的受害者需要朋友」,中國的行為引起世界關注、同情台灣的處境。

被問及美國眾院若改由共和黨取得優勢,台灣是否會歡迎共和黨籍議長訪台,蕭美琴回應,台灣數十年來都對國會代表團敞開懷抱,「適用於任何政黨」。

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

美中關係

相關新聞

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

美前國安官員憂國防工業產能不足應對美中持久戰

兩岸局勢不穩導致美中關係緊張,川普政府的副助理國防部長柯伯吉(Elbridge Colby)和川普政府白宮國安會幕僚長葛...

陸圍台軍演暫告段落 美亞太助卿:北京對台會持續加壓

美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink) 17日晚間就台海和印太區域局勢舉行電話簡報會,他說,美國...

敏感時刻 中國宣布派兵參加俄羅斯軍演

在美中關係緊張、俄烏戰爭仍在繼續之際,中國國防部週三(8月17日)證實,中國軍隊將赴俄羅斯遠東地區參加聯合軍演,而印度、白俄羅斯、蒙古、塔吉克斯坦等國也將參與。對此,中國外交部強調,中國參加聯合演習「與當前的國際和地區形勢無關」。

美軍機艦將通過台海 北京警告犯華者必受懲

中國外交部發言人汪文斌週三(8月17日)針對美方預告其軍機艦近期將通過台灣海峽再次作出強烈回應。汪文斌稱,這不只暴露了美方的「強權做派」,中方也嚴正警告美方「不要輕舉妄動,不要製造更大的危機」,「犯我中華者,必將受到懲處。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。