敏感時刻 中國宣布派兵參加俄羅斯軍演

美中關係緊張、俄烏戰爭仍在繼續之際,中國國防部週三(8月17日)證實,中國軍隊將赴俄羅斯遠東地區參加聯合軍演,而印度、白俄羅斯、蒙古、塔吉克斯坦等國也將參與。對此,中國外交部強調,中國參加聯合演習「與當前的國際和地區形勢無關」。

路透社報導,俄羅斯早於7月宣布,將於8月30日至9月5日舉行「東方-2022」演習(Vostok-2022)。俄方當時表示,有部分外國軍隊會參加,但沒有說明是哪些國家。

中國國防部17日表示,參加「東方-2022」演習是與俄羅斯正在進行的雙邊年度合作協議的一部分。該部聲明說,軍演「旨在深化與參與國軍隊的務實友好合作,提升參與方戰略協作水平,增強應對各種安全威脅的能力。」

俄羅斯東部軍區包括西伯利亞部分地區,其總部設在靠近中國邊境的哈巴羅夫斯克(Khabarovsk,又稱伯力)。

當俄羅斯在烏克蘭發動了一場代價高昂的戰爭之際,在中國國家主席習近平和俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)的領導下,北京和莫斯科的關係越來越密切。

去年8月,俄羅斯和中國在中國西北部舉行了超過10000人的聯合軍事演習。俄羅斯國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)當時讚揚了這場在中國寧夏舉行的「西部/聯合-2021」(Sibu/Cooperation-2021)演習,並建議中俄進一步發展有關合作。

10月,俄羅斯和中國在日本海舉行聯合海軍演習。幾天後,俄羅斯和中國軍艦在西太平洋舉行了首次聯合巡邏。緊接著在11月,韓國軍方表示,在北京所謂的常規訓練期間,2架中國戰機和7架俄羅斯戰機侵入其防空識別區後,韓國軍方緊急出動戰鬥機。

今年2月24日俄羅斯入侵烏克蘭前不久,北京和莫斯科更宣布了彼此「無限制」的夥伴關係。儘管如此,美國官員表示,截至目前沒有發現中國規避美國主導的對俄制裁,或向其提供軍事裝備的跡象。

中國外交部稱讚普京

除了軍事互動,中俄友好也體現於外交層面。中國外交部發言人汪文斌17日在外交部例行記者會上稱讚普京表示,中方對普京總統有關台海的表態給予高度評價。

普京16日在出席第10屆莫斯科國際安全會議發表談話時,批評佩洛西「竄台」不單純是不負責任政客的魯莽行為,也是「一次精心策劃的挑釁」,指責這是美國蓄意破壞地區和世界穩定、圖謀製造混亂戰略。普京指,這顯示了美國不尊重別國主權、無視自身國際責任的傲慢。

普京當時還表示,美國試圖維繫世界霸權地位,西方將其國內矛盾和問題歸咎於俄羅斯和中國,以轉移國內民眾注意力,並提到西方正推動北約等軍事同盟體系東進亞太,打造亞太版北約。

針對普京的發言,汪文斌強調,自佩洛西「竄台」以來,有170多個國家發出「正義的聲音」,重申堅持一個中國原則,支持中國維護國家主權和領土完整。

汪文斌還說,「普京的最新表態,是中俄高水平戰略協作的體現,也是兩國在涉及彼此核心利益問題上一貫相互堅定支持的體現」。他並表示,中方願繼續同國際社會一道,共同捍衛聯合國憲章宗旨和原則,共同維護地區及世界的和平穩定。

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

美中關係

相關新聞

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

美前國安官員憂國防工業產能不足應對美中持久戰

兩岸局勢不穩導致美中關係緊張,川普政府的副助理國防部長柯伯吉(Elbridge Colby)和川普政府白宮國安會幕僚長葛...

陸圍台軍演暫告段落 美亞太助卿:北京對台會持續加壓

美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink) 17日晚間就台海和印太區域局勢舉行電話簡報會,他說,美國...

敏感時刻 中國宣布派兵參加俄羅斯軍演

在美中關係緊張、俄烏戰爭仍在繼續之際,中國國防部週三(8月17日)證實,中國軍隊將赴俄羅斯遠東地區參加聯合軍演,而印度、白俄羅斯、蒙古、塔吉克斯坦等國也將參與。對此,中國外交部強調,中國參加聯合演習「與當前的國際和地區形勢無關」。

美軍機艦將通過台海 北京警告犯華者必受懲

中國外交部發言人汪文斌週三(8月17日)針對美方預告其軍機艦近期將通過台灣海峽再次作出強烈回應。汪文斌稱,這不只暴露了美方的「強權做派」,中方也嚴正警告美方「不要輕舉妄動,不要製造更大的危機」,「犯我中華者,必將受到懲處。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。