台海風險升高 美:準備好與台灣合作應對長期挑戰

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。本報資料照片。華盛頓記者張文馨/攝影
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。本報資料照片。華盛頓記者張文馨/攝影

中國大陸駐美大使秦剛16日稱議員訪台和美軍穿越台海都是挑釁,要求美國不得升高局勢緊張;美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)17日表示,是中華人民共和國針對一個再平和不過的議長訪問,採取軍事挑釁等危險行動,美國準備好與台灣合作應對長期挑戰。

普萊斯拒絕評論秦剛說法。

普萊斯說,國會議員會經常組團訪問台灣,美國聯邦眾議院議長訪台也不是首次;這類訪問完全符合美國的「一個中國」政策,與美國試圖捍衛和維護的現狀是一致的。

「如今,是北京在多方面加大對台灣的壓力。」普萊斯說,中方試圖在國際社會孤立台灣、試圖以軍事壓力和戰術恫嚇台灣,還試圖干涉台灣民主程序,這些行動除了增加更多風險,也已經破壞現狀,進而破壞台海和平穩定的基礎。

普萊斯表示,這些行動似乎只是剛剛開始,北京軍事恫嚇和經濟脅迫的力量都在加大,「美國認為這些行動會持續數日、數周。」

至於美國立場,普萊斯表示,美國會持續採取堅定冷靜的行動,來面對北京持續破壞現狀的作為,來維持和平穩定;他重申美國基於台灣關係法、六項保證和美中三聯合公報的「一個中國」政策,美國依據此長期政策支持台灣。

普萊斯表示,因為這項長期挑戰,近期內就會看到美國在各領域採取的作法,「我們準備好跟台灣合作,準備好與盟友夥伴合作,美國對台灣的支持一如既往地與其面臨的威脅相稱。」

美中關係

延伸閱讀

抗議美議員接力訪台 秦剛:美若不克制核安全就免談

陸駐美大使批美國挑釁在先 現反向中國潑髒水

秦剛:美國先在台灣問題上挑釁中國

美議員訪台共再軍演 外交部批:荒誕野蠻、立即停止

相關新聞

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

美前國安官員憂國防工業產能不足應對美中持久戰

兩岸局勢不穩導致美中關係緊張,川普政府的副助理國防部長柯伯吉(Elbridge Colby)和川普政府白宮國安會幕僚長葛...

陸圍台軍演暫告段落 美亞太助卿:北京對台會持續加壓

美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink) 17日晚間就台海和印太區域局勢舉行電話簡報會,他說,美國...

敏感時刻 中國宣布派兵參加俄羅斯軍演

在美中關係緊張、俄烏戰爭仍在繼續之際,中國國防部週三(8月17日)證實,中國軍隊將赴俄羅斯遠東地區參加聯合軍演,而印度、白俄羅斯、蒙古、塔吉克斯坦等國也將參與。對此,中國外交部強調,中國參加聯合演習「與當前的國際和地區形勢無關」。

美軍機艦將通過台海 北京警告犯華者必受懲

中國外交部發言人汪文斌週三(8月17日)針對美方預告其軍機艦近期將通過台灣海峽再次作出強烈回應。汪文斌稱,這不只暴露了美方的「強權做派」,中方也嚴正警告美方「不要輕舉妄動,不要製造更大的危機」,「犯我中華者,必將受到懲處。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。