快訊

12月10日起醫院探病指引再鬆綁 無風險者可免快篩

本土+1萬5227例 56例境外、37死 指揮中心:疫情正處低點

小貨車後方載鋰電池、雜物疑因短路起火!台88黑煙瀰漫

抗議美議員接力訪台 秦剛:美若不克制核安全就免談

中國駐美國大使秦剛在華盛頓接受美國媒體聯合採訪。(取材自中國駐美國大使館官網)
中國駐美國大使秦剛在華盛頓接受美國媒體聯合採訪。(取材自中國駐美國大使館官網)

中國駐美大使秦剛16日舉行記者會,抗議美國國會議員接力訪台,指「部分美國人士尚未認知並且修正他們的錯誤...美國先在台灣問題上,踏出挑釁中國的第一步」。

秦剛警告,若華府在國會眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後還不展現克制,將會開啟新一輪的緊張,氣候變遷與核安全議題也都免談。

美國政治新聞網站Axios報導,秦剛16日在華府對一小部分記者舉行80分鐘記者會,他在台灣議題上保持一貫鷹派立場。

秦剛說,中方將把以後的美國對台軍售、官員訪台或海上行動都視為挑釁,這將使雙邊關係不穩定,且影響其他雙邊議題的進展,中方將被迫回應。

華爾街日報報導,秦剛表示,裴洛西和美國聯邦參議員馬基(Edward Markey)接連訪問台灣是嚴重侵犯中方主權。

拜登總統上月底和中國國家主席習近平通話時,對習解釋三權分立概念,說明行政部門和立法部門獨立運作;美國政府官員事後也稱國會議員訪問台灣符合美國長期的「一個中國」政策,是北京反應過度,並預告美軍機艦將在近日通過台海。

秦剛說,北京將美國國會視為美國政府的一部分;希望美國不要再指責中方,停止升高情勢緊張的言行,「我希望裴洛西是最後一位訪問台灣的議長」。

對於美軍預告在台海接下來的行動,美國政治新聞網站Politico報導,秦剛說,「呼籲美方克制,不要做任何加劇緊張的事情,若有任何破壞中國領土完整的行為,中國將會回應」。

秦剛說,美國政界充滿「恐中」氛圍,在這種環境下,「我的國家被嚴重誤解了」。Axios報導,秦剛承認,北京需要努力改善在台灣和美國眼中形象。

秦剛在記者會中表示,堅持「世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分」的「一個中國」原則,是中美關係的基礎;沒有這些基礎,無從推進拜登所主張的核能安全議題

美中關係

相關新聞

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

美前國安官員憂國防工業產能不足應對美中持久戰

兩岸局勢不穩導致美中關係緊張,川普政府的副助理國防部長柯伯吉(Elbridge Colby)和川普政府白宮國安會幕僚長葛...

陸圍台軍演暫告段落 美亞太助卿:北京對台會持續加壓

美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink) 17日晚間就台海和印太區域局勢舉行電話簡報會,他說,美國...

敏感時刻 中國宣布派兵參加俄羅斯軍演

在美中關係緊張、俄烏戰爭仍在繼續之際,中國國防部週三(8月17日)證實,中國軍隊將赴俄羅斯遠東地區參加聯合軍演,而印度、白俄羅斯、蒙古、塔吉克斯坦等國也將參與。對此,中國外交部強調,中國參加聯合演習「與當前的國際和地區形勢無關」。

美軍機艦將通過台海 北京警告犯華者必受懲

中國外交部發言人汪文斌週三(8月17日)針對美方預告其軍機艦近期將通過台灣海峽再次作出強烈回應。汪文斌稱,這不只暴露了美方的「強權做派」,中方也嚴正警告美方「不要輕舉妄動,不要製造更大的危機」,「犯我中華者,必將受到懲處。」

WSJ:美商務部放行技術出口中國 遭批商業利益高於國安

美中科技競爭激烈,華爾街日報報導,商務部幾乎全數放行了出口到中國大陸的美國技術申請案,甚至在特定重要的科技領域還有交易量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。