快訊

雲林刑大副大隊長林振順深夜與友人相約便利商店 廁所滑倒送醫不治

百元入場、邀AV女優…日本雜交集團花樣多 十年狂賺上億暴利

美第7艦隊指揮官:射飛彈越台上空是不負責任行為

1996年3月台海危機時,率領龐大戰鬥群航向台灣海峽彌平台海飛彈危機的美軍第七艦隊「獨立號」航空母艦。圖/取自美軍網站
1996年3月台海危機時,率領龐大戰鬥群航向台灣海峽彌平台海飛彈危機的美軍第七艦隊「獨立號」航空母艦。圖/取自美軍網站

美國第7艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)今天表示,射飛彈越過台灣上空是不負責任的行為,「我們若不挑戰這樣的行為,它就會變成下一個常態」。他則不公開談論美軍未來的行動。

近期台海局勢因北京報復美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台而進一步升溫。中方日前在台灣周邊海空域實施規模空前的軍事演習,包括發射彈道飛彈飛越台灣上空。

美國第7艦隊指揮官、海軍中將湯瑪斯今天在新加坡出席美國與東南亞等多國共同進行有關海上安全的「東南亞合作暨訓練」(SEACAT)開幕式,並於會前接受媒體提問。

他表示,美國第7艦隊官兵每天在任何國際法允許的地方執行任務,美國航空母艦雷根號(USS RonaldReagan)打擊群目前正在菲律賓海執行任務,區域內其他地方也有美國潛艦等軍力部署,與理念相同夥伴合作確保區域保持自由與開放。

近期台海情勢緊張,媒體問及,美國是否將派出雷根號通過台灣海峽及中國可能的反應,湯瑪斯表示,若美國決定派遣航艦通過台海,那將是超越他層級的政策決定;他只會跟長官討論,但這不是他能做的決定。

湯瑪斯也說,不會公開談論美軍未來的行動。

他相信,如果中國把美國國會議員訪台視為挑釁,那就會認為美國派出航艦是更具挑釁的動作。

另外,湯瑪斯強調,美國執行自由航行任務,「因為我們相信以規則為基礎的國際秩序」,遵行聯合國海洋法公約。建了人工島礁不代表有權聲稱是「領海」,美國對此進行挑戰;如果不挑戰這類行為,那就會變成常態,如果允許這類行為,可能有人就可以做出整個南海都是自己領海的主張。

他說,若不挑戰這類行為,可能就會像是南海的人工島,很快變成軍事前哨。

中國近年在南海的軍事擴張行為,引起國際關注。

關於台海情勢,他說,對於發射飛彈越過台灣上空,「如果我們不挑戰這樣的行為,就會變成下一個常態」,這是令人無法接受的。發射飛彈越過台灣上空,落入貨運自由航行的國際海域,「是不負責任的行為」。

另一方面,他指出,美軍在南海、東海等區域執行任務,共軍也是,因此美國及中國海軍近距離接觸是常見情況,大致上保持「專業」態度應對。

他強調,美國執行任務的目的是強化以規則為基礎的國際秩序,日復一日持續這樣的作法至關重要;不能讓規範因其他國家的決定就被改變,而應該以法律規定為準。

美中關係

延伸閱讀

MLB/夢幻成真戰明年無法成真 玉米田增建少棒球場

NBA/選秀狀元班切羅槓墨瑞 業餘比賽爭議延燒社群

評柯瑞史上最強矮控衛 巴克利稱可齊名湯瑪斯

NBA/「矮湯」盼回歸黃蜂 伯格斯、小鮑爾都轉發表認同

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

英戰略司令首長:中國行為極不當 恐創造新常態

英國戰略司令部首長霍肯霍爾上將指出,中國近日對台灣採取的行動讓情勢升高,極度無益處、不恰當,向中方明確表達這點很重要,他...

美前國安官員憂國防工業產能不足應對美中持久戰

兩岸局勢不穩導致美中關係緊張,川普政府的副助理國防部長柯伯吉(Elbridge Colby)和川普政府白宮國安會幕僚長葛...

陸圍台軍演暫告段落 美亞太助卿:北京對台會持續加壓

美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink) 17日晚間就台海和印太區域局勢舉行電話簡報會,他說,美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。