快訊

張蘭靠狂轟大S爽賺2.5億 「每日直播長達10小時」背後原因曝光 

抓到了!債務糾紛高雄男吃早餐被砍傷雙腳 凶嫌落網

柯文哲積極拉攏國民黨人士 朱立倫抬轎或坐轎牽動出走潮

英戰略司令首長:中國行為極不當 恐創造新常態

英國戰略司令部首長霍肯霍爾上將。 圖片來源/推特
英國戰略司令部首長霍肯霍爾上將。 圖片來源/推特

英國戰略司令部首長霍肯霍爾上將指出,中國近日對台灣採取的行動讓情勢升高,極度無益處、不恰當,向中方明確表達這點很重要,他擔憂北京這類侵略性的行為將成區域新常態。

這是美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月2日至3日訪問台灣後,首次有英國高階軍方人士公開評論北京升高區域情勢的作為。英國高階將官明確、直接批評北京,也屬少見。

霍肯霍爾(Jim Hockenhull)研判,中國已「非常清楚」表明要在2049年、也就是中華人民共和國建國100周年之前「收復」台灣。

他提到,共軍在20世紀與21世紀之交僅擁有23艘水面艦艇,如今這數量已上升至超過500艘。此外,中共大幅投資發展海、空感測以及網路作戰能力,其可能的用途令人擔憂。

霍肯霍爾去年11月曾準確預測俄羅斯將全面入侵烏克蘭,並決定採取不尋常的策略,先發制人向各國公布情資,以利在莫斯科有機會大規模散播誤導性訊息前,揭露俄方侵略意圖。

他當時擔任國防軍情局局長(Chief of Defence Intelligence),今年5月升任戰略司令部司令(Commander of Strategic Command)。戰略司令部前身為聯合部隊司令部(Joint Forces Command),轄下領域涵蓋軍事情報,以及陸、海、空、太空、網路和特種作戰等。

霍肯霍爾在13日接受英國廣播公司(BBC)、泰晤士報(The Times)等英國媒體採訪,是接任新職後首次。他提到,裴洛西訪台這件事本身沒有不尋常之處,中方顯然反應過度。

中國以在台灣周邊舉行大規模軍事演習回應裴洛西訪台。霍肯霍爾指出,這樣的回應徹底「不成比例」,中國政府有可能試圖藉此設定新的行動基準。

他強調,國防部將持續追蹤中國的動態,以利及早示警英國政治領導層,一如在俄烏戰爭2月爆發之前。

至於俄烏戰爭走向,霍肯霍爾研判,這場戰爭難以在今年底前結束、「還有很長一段路要走」,原因包括俄、烏各自缺乏達成掠奪和收復領土目標的軍事力量。

儘管如此,霍肯霍爾研判,就均勢變化而言,明年將「超級重要」,因為屆時將有數萬烏克蘭人完成西方軍事訓練,烏克蘭也將獲得更多來自英、美的精密武器。

雖然去年正確判斷了俄方的侵略意圖,霍肯霍爾坦言,烏克蘭的抵抗意志和力道以及俄方的軍事失敗程度,確實超乎預期。除了指揮、管制、後勤等軍事問題,從戰略到戰術層次的政治干預,也讓俄方戰果不如預期。霍肯霍爾指出,俄羅斯的政治和軍事圈彼此缺乏互信。

至於俄羅斯是否可能動用戰術核武器,霍肯霍爾說,英方正嚴密觀察;雖然目前俄方這麼做的機率不高,若戰事走向出現變化,不排除莫斯科將動用核武。

美中關係

延伸閱讀

共軍宣稱今起續於台海戰備警巡 蘇紫雲:戰鬥文藝

精準報導還是錯誤帶風向?為什麼新聞不該引用網路投票

參眾議員再訪台 民進黨:以實際行動表達對台支持

美5參眾議員訪台 侯友宜:民主國家互訪很正常

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

英戰略司令首長:中國行為極不當 恐創造新常態

英國戰略司令部首長霍肯霍爾上將指出,中國近日對台灣採取的行動讓情勢升高,極度無益處、不恰當,向中方明確表達這點很重要,他...

美前國安官員憂國防工業產能不足應對美中持久戰

兩岸局勢不穩導致美中關係緊張,川普政府的副助理國防部長柯伯吉(Elbridge Colby)和川普政府白宮國安會幕僚長葛...

陸圍台軍演暫告段落 美亞太助卿:北京對台會持續加壓

美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink) 17日晚間就台海和印太區域局勢舉行電話簡報會,他說,美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。