快訊

【早晨財經速解讀】台股反彈2100點 有機會收復年線? 富邦金前三季獲利衰退近4成

民進黨慘敗蘇內閣總辭? 一表看歷屆藍綠九合一敗選誰扛責

她的工廠不造夢:一位富士康女學生打工記

5中企將自美下市 分析:有關中美審計監管談判

中國5家大型國企昨天相繼宣布,其ADR(美國存託憑證)將從紐約證交所下市,引發市場關注。分析普遍認為這起事件與中美審計監管談判有關,然而並不會對談判造成消極影響。示意圖/Ingimage
中國5家大型國企昨天相繼宣布,其ADR(美國存託憑證)將從紐約證交所下市,引發市場關注。分析普遍認為這起事件與中美審計監管談判有關,然而並不會對談判造成消極影響。示意圖/Ingimage

中國5家大型國企昨天相繼宣布,其ADR(美國存託憑證)將從紐約證交所下市,引發市場關注。分析普遍認為這起事件與中美審計監管談判有關,然而並不會對談判造成消極影響。

中國人壽、中國石油、中石化、中國鋁業、上海石化等大型國企,昨天相繼宣布將其ADR將從紐約證券交易所下市。其中,中國人壽的公告稱最後一個交易日可能不晚於9月1日。

由於正值中美審計監管協議草案協商之際,加上有超過百家的中概股遭美國證券交易委員會(SEC)列入面臨退市風險名單,因此這5家企業的舉動格外引發市場關注與憂心。

據路透社報導,美國2020年底通過「外國公司問責法」(HFCAA),要求在美上市的外國企業必須嚴格遵守美國審計標準,否則將無法在美國證券交易所掛牌。長期以國家安全為由拒絕外國監管機構取得審計底稿的中國企業因此面臨退市風險。

報導指出,這次宣布退市的5家企業,在今年5月時被列入退市風險名單。在發出自美退市的公告後,5家企業12日在美股的股價均下跌,跌幅約在3%左右。報導提到,目前仍不清楚這5家企業自美退市是否會對審計監管協議草案的談判造成影響,而市場人士對這件事情有不同的分析。

專攻美國資本市場的中國遠達律師事務所高級顧問詹凱認為,中國透過這樣的方式表達「耐心已逐漸消磨殆盡」的信號,集體退市確實不是正面的消息。

然而部分受訪的美國市場分析師則認為這是一個積極的信號,這些企業退市有助於為審計監管協議草案的談判鋪平道路。

主要的原因在於這些公司的交易量非常小,對美國資本市場來說不是損失。這個行為的背後顯示「中國將決定允許哪些公司在美國上市,進而讓這些公司接受SEC的審計調查。」

目前,中美雙方持續就長期存在的審計問題進行談判。中國證監會雖在今年上半年表示,會加快推動企業境外上市監管新規,推動中美審計監管合作取得成果。然而,據外媒於今年7月時報導指出,雙方在審計監管協議草案上仍有分歧,實際進度目前仍不明朗。

美中關係

延伸閱讀

美國晶片法案英特爾將獲得最多補貼 但仍難改變代工市場格侷

美國猴痘疫苗短缺 人群湧入加拿大蒙特婁接種

聯名美國網球公開賽!Ralph Lauren把運動服變時髦了

網球/約帥被辛辛那提網賽取消資格 美網恐怕也掰了

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

華爾街日報:拜習通話 中無意對美開戰

美中領導人上月通話後第五天,眾院議長裴洛西率團訪台,造成區域緊張。華爾街日報十日報導,中共國家主席習近平在電話中警告拜登...

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

英戰略司令首長:中國行為極不當 恐創造新常態

英國戰略司令部首長霍肯霍爾上將指出,中國近日對台灣採取的行動讓情勢升高,極度無益處、不恰當,向中方明確表達這點很重要,他...

美前國安官員憂國防工業產能不足應對美中持久戰

兩岸局勢不穩導致美中關係緊張,川普政府的副助理國防部長柯伯吉(Elbridge Colby)和川普政府白宮國安會幕僚長葛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。