白宮官員證實!拜登、習近平可能11月G20峰會見

美國總統拜登(圖左)與中國國家主席習近平(圖右)可能在11月的G20峰會上碰面。美聯社
美國總統拜登(圖左)與中國國家主席習近平(圖右)可能在11月的G20峰會上碰面。美聯社

美國眾議院議長裴洛西訪台後,引發台海、美中關係緊張,據傳美國總統拜登和中國國家主席習近平將會面。對此,白宮官員證實,美國和中國官員一直在討論拜習會談一事。

英國衛報報導,白宮國安委員會印太政策協調員坎伯(Kurt Campbell)12日證實,拜登和習近平7月底通話時,提出了面對面會談的可能性,並同意讓他們的團隊跟進,以釐清具體細節。

坎伯在簡報會上表示,目前峰會時間和地點都尚未確定。但衛報報導指,預計拜登和習近平都將參加11月在印尼峇厘島舉行的G20會議。

中國在台灣海峽進行的軍演暫時告一段落,但坎伯強調,「這是對台灣加強施壓運動的一部分,尚未結束,我們預計在未來幾周和幾月持續展開。」

他表示,「這個運動的目標非常明確:恐嚇並脅迫台灣,削弱其韌性」,而北京宣稱對裴洛西訪台感到憤怒,只是改變區域現狀的藉口。

坎伯強調,美方會持續在國際法允許的區域飛行、航行,符合對自由航行權的長期承諾,包括在未來數周內穿越台灣海峽,並證實拜登已下令雷根號航母艦繼續在該地區保持警戒。

美中關係 美國 習近平 拜登

延伸閱讀

WSJ:北京著手準備年底拜習會

陸軍演飛彈落入日本專屬經濟區 傳是習近平親自下令

疫情後首度出訪!習近平選擇「這國家」 陸外交部未否認

因疫近3年沒出訪 英媒曝習近平下周訪沙國

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

華爾街日報:拜習通話 中無意對美開戰

美中領導人上月通話後第五天,眾院議長裴洛西率團訪台,造成區域緊張。華爾街日報十日報導,中共國家主席習近平在電話中警告拜登...

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

英戰略司令首長:中國行為極不當 恐創造新常態

英國戰略司令部首長霍肯霍爾上將指出,中國近日對台灣採取的行動讓情勢升高,極度無益處、不恰當,向中方明確表達這點很重要,他...

美前國安官員憂國防工業產能不足應對美中持久戰

兩岸局勢不穩導致美中關係緊張,川普政府的副助理國防部長柯伯吉(Elbridge Colby)和川普政府白宮國安會幕僚長葛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。