快訊

世足賽/巴西1比0擊退瑞士 16強門票入袋

華爾街日報:拜習通話 中無意對美開戰

華爾街日報報導,美中領導人拜登(右)、習近平(左)日前熱線,習曾警告,美眾院議長裴洛西訪台將面臨後果,同時傳達現在不是全面爆發危機的時刻,中國也無意與美國開啟戰端。(法新社)
華爾街日報報導,美中領導人拜登(右)、習近平(左)日前熱線,習曾警告,美眾院議長裴洛西訪台將面臨後果,同時傳達現在不是全面爆發危機的時刻,中國也無意與美國開啟戰端。(法新社)

美中領導人上月通話後第五天,眾院議長裴洛西率團訪台,造成區域緊張。華爾街日報十日報導,中共國家主席習近平在電話中警告拜登總統,裴洛西訪台將面臨後果,同時也傳達訊息:「現在不是全面爆發危機的時刻」。

「經濟學人」專文指出,防止開戰愈來愈困難,美國應即刻派艦穿越台海、台灣應致力打造刺蝟戰略,防止北京想藉機打破平衡建立新常態;一九九五、九六台海危機以來,讓美中台三方都對模糊又夾雜矛盾的台海現狀感到不安,如今中國亮出尖牙,若想避免戰爭,就迫切需要建立新平衡。隨中國變得富裕,助長中國領導人習近平偏執的民族主義,將統一台灣與到二○四九年實現民族復興連為一體,華府一些將領認為,「未來十年北京可能犯台」。

華爾街日報報導,對於裴洛西訪台爭議,拜登對習近平說明行政權與立法權分立,並提醒習,廿五年前也有美國議長金瑞契訪台。習近平在通話中並未清楚說明,但警告裴洛西抵台會有後果,他也對拜登說,「無意對美國作戰,雙方都需要維持和平與安全。」

報導指出,對習近平而言,在啟動第三任期的廿大開會前夕,穩定是很重要的因素;在裴洛西訪台前與拜登通話,固然存在政治風險,然而習最終決定通話,目的是希望盡量減少與美國爆發衝突的風險。

此外,拜習透過通話敲定要舉行實體會面,報導分析,若習近平在開啟第三任期後與美國總統對話,有助領導人強化地位。

報導也提到,為了避免加劇與美國的緊張關係,但又要對內展現中國實力,中方媒體直播對台灣附近海域發射飛彈的畫面,鷹派觀點成為主流,警告台海會爆發戰爭。

華爾街日報也點出,北京最新發表的對台白皮書刪去不派軍隊到台灣的承諾;華盛頓郵報專欄作家羅金分析,裴洛西訪台效應凸顯北京領導人現在想要以武力奪取台灣,而不是長久以來宣稱的「和平統一」,習近平的策略已非贏得台灣民心,而是激發恐懼和反感。

川普政府的副國安顧問博明告訴羅金,北京的焦土外交表明,非戰爭選項越來越少,習近平系統性地關閉可靠的外交途徑,摧毀和平解決的途徑。

羅金表示,中國對裴洛西訪台的激烈反應,標誌危險新時代的開始,留給外界「支持台灣、說服北京相信侵略會失敗」的時間已經不多。

【記者程遠述/台北報導】中共對台封鎖式軍演期間,我台灣銀行、兆豐銀行也遭駭。國民黨立法院黨團呼籲,政府應該研擬並舉行「金融漢光演習」,針對台灣財金機構、股匯市等若有資安或戰爭風險,包括網路攻擊、金流壓力測試等應有應變措施,以確保國人金融權益。

美中關係

延伸閱讀

陸軍演飛彈落入日本專屬經濟區 傳是習近平親自下令

共軍飛彈落入日本專屬經濟區為習近平授意 知情人士曝目的

華視最美主播驚人身分曝光 喊話裴洛西做這件事

疫情後首度出訪!習近平選擇「這國家」 陸外交部未否認

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

華爾街日報:拜習通話 中無意對美開戰

美中領導人上月通話後第五天,眾院議長裴洛西率團訪台,造成區域緊張。華爾街日報十日報導,中共國家主席習近平在電話中警告拜登...

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

英戰略司令首長:中國行為極不當 恐創造新常態

英國戰略司令部首長霍肯霍爾上將指出,中國近日對台灣採取的行動讓情勢升高,極度無益處、不恰當,向中方明確表達這點很重要,他...

美前國安官員憂國防工業產能不足應對美中持久戰

兩岸局勢不穩導致美中關係緊張,川普政府的副助理國防部長柯伯吉(Elbridge Colby)和川普政府白宮國安會幕僚長葛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。