快訊

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

不跟美國玩了? 多家陸國企中概股主動宣布自紐交所退市

在美中概股掀集體退市潮。圖/取自新浪網
在美中概股掀集體退市潮。圖/取自新浪網

中概股掀起退市潮,大型國有企業集體離場。中國人壽12日率先發布公告稱申請自願將公司存託股(ADR)從紐交所退市,並撤銷該等存託股及其對應H股在證券交易法項下的註冊。隨後上海石化、中國石化、中國石油、中國鋁業等陸續發布公告稱擬將美國存託股份從紐約證券交易所退市。

中國人壽擬將其ADR從紐交所交易所退市。將於8月22日向美國證管會(SEC)提交表格,預料ADR最後一個交易日為9月1日。

中國石化表示,公司擬於29日或前後向SEC提交一份表格,以將其存託股自紐交所退市。該等退市預計在表格提交後十日生效。中國石油存託股在紐交所的最後交易日期為9月8日左右。此外,中國鋁業稱擬將美國存託證券股份從紐約證券交易所退市,撤銷美國證券交易法下註冊及終止信息披露責任。

對於中概股退市,大陸證監會12日回應指出,上市和退市都屬於資本市場常態。根據相關企業公告訊息,這些企業在美國上市以來嚴格遵守美國資本市場規則和監管要求,作出退市選擇是出於自身商業考慮。這些企業都在多地上市,在美上市的證券佔比很小,目前的退市計劃不影響企業繼續利用境內外資本市場融資發展。大陸證監會尊重企業根據自身實際情況、按照境外上市地規則作出的決定。並將與境外有關監管機構保持溝通,共同維護企業和投資者合法權益。

在中美關係緊張下,中概股在美國資本市場處境艱難。近期,阿里巴巴被美國SEC列入「預摘牌」名單,面臨退市的風險。也因此,阿里巴巴此前宣告要在港股雙重上市,以能獲得更好流動性支持。今年3月以來,已經有150多家中概股被納入預摘牌名單。其中包括京東、嗶哩嗶哩、拼多多、百度、騰訊音樂、科興生物、華住集團、蔚來、中國南方航空、中國東方航空等多家知名企業。

美中關係 資本市場

延伸閱讀

美國通膨警報解除?克魯曼:現在還不是「結束的開始」

移民淪美國政治棋子 德州已將數千人送紐約施壓拜登

美撤關稅政策搖擺?中重申捍衛核心利益

新北市首位赴美國FBI受訓警官 張良帆撐過10周艱困訓練

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

華爾街日報:拜習通話 中無意對美開戰

美中領導人上月通話後第五天,眾院議長裴洛西率團訪台,造成區域緊張。華爾街日報十日報導,中共國家主席習近平在電話中警告拜登...

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

鎖台軍演掀漣漪 裴洛西:不放任北京對台建新常態

解放軍剛結束圍台軍演,並指未來還會常態組織台海方向戰備警巡。美國眾院議長裴洛西十日在國會舉行訪台後首場記者會,她表示,「...

台海緊張 拜登擱置調降陸關稅

路透十日獨家報導,中國大陸在台灣附近的軍事行動,已使美國重新思考調整大陸商品關稅問題,美國總統拜登尚未做出決定。知情人士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。