快訊

周玉蔻黏緊緊? 朱哲成:陳時中陷入尾巴搖狗困境

台南市議會副議長林炳利罹癌今晨病逝 議會默哀1分鐘悼念

第17號颱風庫拉今上午9時生成 對台灣無威脅

華爾街日報:習近平7月告訴拜登「現在不是爆發危機時刻」

華爾街日報報導,裴洛西訪台前,習近平與總統拜登通話時傳達北京無意開戰、現在不適合爆發全面危機的訊息。圖為裴洛西9日出席在白宮舉行的「晶片法案」生效儀式,後方是拜登總統。路透
華爾街日報報導,裴洛西訪台前,習近平與總統拜登通話時傳達北京無意開戰、現在不適合爆發全面危機的訊息。圖為裴洛西9日出席在白宮舉行的「晶片法案」生效儀式,後方是拜登總統。路透

美中領導人7月通話後第五天,美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)率團訪台,造成區域局勢緊張;華爾街日報10日報導,中國大陸國家主席習近平在電話中警告美國總統拜登裴洛西訪台將面臨後果,同時也傳達訊息:「現在不是全面爆發危機的時刻」。

美中事後轉述拜習通話均未提到裴洛西可能訪台,只是分別重申美國的「一個中國」政策和中國大陸的「一個中國」原則。

華爾街日報報導,雙方都觸及到此議題,拜登對習近平說明行政權與立法權分立,並提醒習,25年前也有美國議長金瑞契(Newt Gingrich)訪問台灣。

華爾街日報報導,習近平在通話中並未清楚說明,但警告裴洛西抵台會有後果,他也對拜登說,無意對美國作戰,雙方都需要維持和平與安全。

華爾街日報引匿名人士描述中方想法,對習近平而言,在啟動第三任期的20大開會前夕,穩定是很重要的因素;在裴洛西訪台前與拜登通話,固然存在政治風險,然而習最終決定通話,目的是希望盡量減少與美國爆發衝突的風險。

此外,拜習透過通話敲定要舉行實體會面,報導分析,若習近平在開啟第三任期後與美國總統對話,有助領導人強化地位。

華府智庫史汀生研究中心(Stimson Center)資深研究員孫韻(Yun Sun)分析,習首要任務是穩定,到目前為止,北京極力克制,但這是短期策略,避免對美關係失控。

報導也提到,為了避免加劇與美國的緊張關係,但又要對內展現中國實力,中方媒體直播對台灣附近海域發射飛彈的畫面,鷹派觀點成為主流,警告台海會爆發戰爭。

華爾街日報報導指中國大陸避免與美國產生直接衝突;華盛頓郵報專欄作家羅金(Josh Rogin)同日分析寫道,裴洛西訪台效應凸顯北京領導人現在想要以武力奪取台灣,而不是透過其長久以來宣稱的「和平統一」。

羅金說,習近平的策略已非贏得台灣民心,而是激發恐懼和反感;到目前為止,中國大陸大部分的行動都針對台灣,包含軍事、經濟和制裁台灣官員。

川普政府的副國安顧問博明(Matthew Pottinger)告訴羅金,北京的焦土外交表明,非戰爭選項越來越少,習近平系統性地關閉可靠的外交途徑,摧毀和平解決的途徑。

羅金表示,中國大陸對裴洛西訪台的激烈反應,標誌危險新時代的開始,留給外界「支持台灣、說服北京相信侵略會失敗」的時間已經不多。

美中關係

延伸閱讀

友台訪問將成必然?裴洛西給歐洲的「台海天啟」

通膨報告優於預期 美股早盤再彈 尾盤漲勢轉弱

裴洛西證實兒子隨行出訪 純陪同無關商業

裴洛西來台曾攜子台美官方都低調 美媒質疑與商業有關

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

華爾街日報:拜習通話 中無意對美開戰

美中領導人上月通話後第五天,眾院議長裴洛西率團訪台,造成區域緊張。華爾街日報十日報導,中共國家主席習近平在電話中警告拜登...

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

鎖台軍演掀漣漪 裴洛西:不放任北京對台建新常態

解放軍剛結束圍台軍演,並指未來還會常態組織台海方向戰備警巡。美國眾院議長裴洛西十日在國會舉行訪台後首場記者會,她表示,「...

台海緊張 拜登擱置調降陸關稅

路透十日獨家報導,中國大陸在台灣附近的軍事行動,已使美國重新思考調整大陸商品關稅問題,美國總統拜登尚未做出決定。知情人士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。