快訊

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

法海軍參謀長表態「團結作戰即能戰勝中國」 專家驚:駐法使館又要不高興了

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台效應在法國持續發酵。 美聯社
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台效應在法國持續發酵。 美聯社

法媒10日揭露,法國海軍參謀長范迪亞上將早在7月底國會國防委員會上就提出警告,中國海軍擴張是二戰後首見,並罕見公開表明,只要與盟友共同作戰,就能戰勝中國海軍。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台效應仍在法國發酵,近日法國輿論對台海議題、台灣歷史以及中國對台軍演的辯論仍舊持續,甚至連法國一中政策都受到少有的檢視與討論。

法國軍事國防觀察媒體OpexNews 10日揭露,根據國民議會官網公布的會議紀錄,法國海軍參謀長范迪亞上將(Pierre Vandier)早在7月27日國民議會國防軍事聽證會上表示,「對抗中國海軍,若我們一起作戰,透過合作就會戰勝」。

推文立即獲得關注,法國策略研究基金會研究員(FRS)波恩達茲(Antoine Bondaz)轉推時寫道,「這是一份頗為令人意外的宣言,顯然中國駐法使館又要不高興了。但內容而言,議題是對的。在維持印太地區現狀上具有角色的,不僅只有美國」。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(Center forStrategic and International Studies)客座研究員莫可斯(Pierre Morcos)也稱范迪亞這段發言相當強硬。

費加洛報(Le Figaro)今日報導更多聽證會細節,指出范迪亞向與會議員提出警告,過去幾年來中國海軍軍力大幅加強,「過去2年來我幾乎到處解釋,我們正目睹二戰後史無前例的海上軍備重整。2030年,中國海軍的總噸位將會是美國海軍的2.5倍」。

費加洛報引用黑海經濟合作組織(BSEC)報告,表示中國目前正建造5艘破冰船組成的艦隊,「企圖在俄羅斯的協助下,把勢力從太平洋延伸到另一端的大西洋」。

范迪亞在聽證會中表示,「我3月遇到挪威海軍,他沒跟我提及俄羅斯駐紮在北極圈莫曼斯克市(Murmansk)的艦隊,反而說到即將抵達大西洋的中國海軍。很快,我們不用到南海就可以看見中國軍力了」。

范迪亞因此希望議員支持未來的軍事計畫法案,以應對全球衝突。他強調,應進行更多嚴苛與複雜的軍演,如多國聯合軍演「北極星」(POLARIS),好為共同作戰能力做準備,且只要共同合作,就能戰勝中國海軍。

裴洛西訪台效應在中國駐法大使盧沙野戰狼外交與激進左派領袖梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)的操作出乎意料地在法國持續發酵。

梅蘭雄挺中立場遭批「國際政治的本質主義觀點」、「骨子裡的反美主義」、「自由民主過敏症」、「獨裁者好夥伴」等,引起聯盟內鬥。他強調法國一中政策等於將台灣視為中國一部分的言論也遭輿論放大檢視,各家學者藉機提出不同觀點。

盧沙野日前在電視上除表示若統一將「再教育」台灣人之外,也妄稱「台灣自西元230年羅馬帝國時期就在中國統治之下」。然此言論隨即遭媒體打臉,稱其「重寫歷史」,新聞「20分鐘」(20 Minutes)事實查核平台9日刊文闢謠,指盧沙野言論「是錯的」。

美中關係 法國

延伸閱讀

朱立倫會美智庫學者:民進黨關上兩岸交流大門

裴洛西來台曾攜子台美官方都低調 美媒質疑與商業有關

外交部:嚴正譴責有心人士曲解裴洛西挺台言論

為一座小島值得嗎? 印戰略學者:中共武力攻台不符成本效益

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

華爾街日報:拜習通話 中無意對美開戰

美中領導人上月通話後第五天,眾院議長裴洛西率團訪台,造成區域緊張。華爾街日報十日報導,中共國家主席習近平在電話中警告拜登...

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

鎖台軍演掀漣漪 裴洛西:不放任北京對台建新常態

解放軍剛結束圍台軍演,並指未來還會常態組織台海方向戰備警巡。美國眾院議長裴洛西十日在國會舉行訪台後首場記者會,她表示,「...

台海緊張 拜登擱置調降陸關稅

路透十日獨家報導,中國大陸在台灣附近的軍事行動,已使美國重新思考調整大陸商品關稅問題,美國總統拜登尚未做出決定。知情人士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。