為一座小島值得嗎? 印戰略學者:中共武力攻台不符成本效益

中共解放軍對台進行軍事實彈演練。 圖擷自微博
中共解放軍對台進行軍事實彈演練。 圖擷自微博

中國發表新的對台白皮書,印度一名戰略分析專家認為,中國對台灣動武並不符成本效益,提升軍事侵略主義對尋求第3度連任的中國國家主席習近平不見得有好處。

中國繼結束因美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台而舉行的圍台軍事演習,昨天又發表「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書,表明不放棄對台使用武力。

印度戰略分析專家古普塔(Shishir Gupta)今天在「印度斯坦時報」(Hindustan Times)發表評論文章認為,這些都是中國「震懾戰」的一部分,意欲迫使鄰國臣服。

古普塔表示,現在各方都在猜測,白皮書是否只是表明外交姿態?習近平會不會在不久的將來下令奪取台灣?

這位出版過多本戰略分析書籍、並曾獲印度國防分析研究所(IDSA)頒發戰略研究獎的學者認為,從成本效益分析的觀點來看,中共奪台將是「說易行難」。

古普塔說,若是一對一,台灣無疑不是中國的對手,但台灣的飛彈也有能力回擊中國東岸,而東岸是中國經濟重鎮,一旦遭到破壞,經濟成長將會大幅受挫。

此外,美國將對中國進行經濟制裁,包括凍結中國在美國的國債投資,美國海軍可能進駐到戰區;日本可能修改和平憲法,並進入軍事緊急狀態;而西方國家也可能拋棄「一個中國」政策並承認台灣,東南亞國家也將被迫選邊站。

古普塔在文中提問:「中國是否值得為了一座小島、為了滿足作為不朽領導人的虛榮心,而承受這樣的重創?」

他同時也點出習近平目前需要應付的諸多內部問題,包括政敵對戰狼式外交的質疑聲、一帶一路倡議的負評、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情對經濟的衝擊,以及清零政策引發的民怨等。

古普塔說,為平息國內民族主義者的聲浪,中共已在過去10天秀過軍事肌肉,再繼續挑起台海緊張將把中國帶往不確定的水域,「對試圖尋求第3度連任的習近平而言,提升軍事侵略主義不見得有好處。」

另方面,立陶宛國會議員Mykolas Majauskas最近率團訪問印度,討論立陶宛-印度關係,以及印度在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)開設大使館等事宜。

Majauskas日前在接受印度「寰宇一家」(WION)電視台訪問時說,他和印度國會議員對話時,觸及到了台灣相關議題,但未多做說明。

被問及立陶宛對台灣海峽危機的看法,Majauskas回應,立陶宛尊重「一個中國政策」,但這不能阻止立陶宛與台灣發展經濟和文化的關係。

立陶宛訪團中的另一位議員Vytautas Gapšys則向「寰宇一家」說,裴洛西訪台引發的後續效應很複雜,台灣也正經歷艱難的時期,但任何人都有訪問台灣的權利,若從這個觀點來看,衝突不應該發生,「其他國家的權利應被尊重」。

美中關係 兩岸關係

延伸閱讀

友台訪問將成必然?裴洛西給歐洲的「台海天啟」

中國青年就業現隱憂 兩成找不到工作

【重磅快評】習白皮書應保證:林智堅抄襲權利50年不變

台學者:裴洛西訪台 促生新版白皮書

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

華爾街日報:拜習通話 中無意對美開戰

美中領導人上月通話後第五天,眾院議長裴洛西率團訪台,造成區域緊張。華爾街日報十日報導,中共國家主席習近平在電話中警告拜登...

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

鎖台軍演掀漣漪 裴洛西:不放任北京對台建新常態

解放軍剛結束圍台軍演,並指未來還會常態組織台海方向戰備警巡。美國眾院議長裴洛西十日在國會舉行訪台後首場記者會,她表示,「...

台海緊張 拜登擱置調降陸關稅

路透十日獨家報導,中國大陸在台灣附近的軍事行動,已使美國重新思考調整大陸商品關稅問題,美國總統拜登尚未做出決定。知情人士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。