快訊

世足賽/英格蘭3比0擊敗塞內加爾 晉級8強迎戰法國

陸軍聯兵無人機組首曝光 機體搭載美俄歐三款導航

淨零排碳路徑出爐8個月 如何達成目標沒進展

撤不撤對陸關稅?裴洛西訪台、大陸軍演攪亂美規劃步調

美國總統拜登正在謹慎評估陸貨輸美關稅未來要怎麼做。  歐新社
美國總統拜登正在謹慎評估陸貨輸美關稅未來要怎麼做。 歐新社

路透周三(10日)引述知情人士報導,由於近日中國大陸在台灣周邊進行大規模軍演,美國拜登政府官員正在重新調整他們對於陸貨輸美關稅該如何處置的思路,現在暫時將究竟是取消部分商品關稅,還是可能再加其他關稅這些選項擱置。

路透指出,北京對眾議院議長裴洛西訪台的反應,令美方有關官員不想在此時再做出可能被北京認為是雙方緊張升級的事情,但也要避免被中國大陸認為美國因其激進行為就退縮。

消息來源對路透說,關稅問題最強硬的選項因而暫不考慮,但美國單方面取消部分陸貨關稅的選項也先擱置,主要是北京至今未表示將會採取對等行動,或是履行美中第一階段貿易協議裡沒有做到的承諾。

同一天,美國商務部長雷蒙多則是表示,眾議院議長裴洛西訪問台灣已經使美國與中國大陸的地緣政治變得「特別複雜」,而現在總統拜登正需要權衡3,000多億美元的中國大陸商品輸美關稅這件事,未來該怎麼做,態度非常謹慎。

雷蒙多周三在彭博電視的訪談中說:「當然,情況已經多了一些挑戰,變得更為困難。但我希望我們能超越這些,回到可以展開更多討論的狀態。」

雷蒙多提到,拜登正在考量如何處理川普時代的關稅,評估各種選項。她強調拜登總統「非常謹慎」,不想做出任何可能傷害到美國勞工的事,「我們最近才剛又討論到這件事,我預期他不會拖太久才決定」。

彭博指出,裴洛西上周不顧中國大陸的威脅和反對,訪問台北,成為25年來訪問台灣的美國最高階政治人物,中國大陸官方稱這是「挑釁」。

美國在前總統川普執政時,自2018年開始對3,000多億美元的中國大陸進口商品加徵關稅,理由是,經過調查後做出結論:認定中國大陸竊取了美國企業的智慧財產,並強迫他們轉移技術。

川普加徵關稅的中國大陸商品種類包括微晶片和化學品等工業產品,以及服裝和家具等消費性的商品。

彭博說,雖然沒有直接跡象顯示哪些關稅可能被取消,但美國政府高級官員曾經透露,降低日常用品的關稅可望有助於降低消費者通膨。美國通膨年增率在6月時創下1981年以來的最大漲幅,所幸剛公布的7月數據發現上漲已略有放緩。拜登政府試圖在11月中期選舉前,遏制快速上漲的物價。

美中關係 裴洛西 關稅

延伸閱讀

預算527億美元 拜登簽署美國晶片法盼帶動境內半導體產業發展

對台海戰備警巡 裴洛西:不會放任北京對台建立新常態

美國7月CPI低於預期 拜登:通膨緩解但仍需努力

美國歡迎加入北約 芬蘭、瑞典還差7個

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

華爾街日報:拜習通話 中無意對美開戰

美中領導人上月通話後第五天,眾院議長裴洛西率團訪台,造成區域緊張。華爾街日報十日報導,中共國家主席習近平在電話中警告拜登...

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

鎖台軍演掀漣漪 裴洛西:不放任北京對台建新常態

解放軍剛結束圍台軍演,並指未來還會常態組織台海方向戰備警巡。美國眾院議長裴洛西十日在國會舉行訪台後首場記者會,她表示,「...

台海緊張 拜登擱置調降陸關稅

路透十日獨家報導,中國大陸在台灣附近的軍事行動,已使美國重新思考調整大陸商品關稅問題,美國總統拜登尚未做出決定。知情人士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。