快訊

世足賽/姆巴佩攻進2球 法國3比1擊敗波蘭晉級8強

台海局勢緊張 路透:拜登政府重新思考調整關稅問題

美國總統拜登。圖/歐新社
美國總統拜登。圖/歐新社

路透10日獨家報導,中國大陸在台灣附近的軍事行動,已使美國官員重新思考調整關稅的問題,美國總統拜登尚未下政策決定;知情人士表示,「台灣已經改變了所有事。」

為了是否要調降川普政府時期對中國大陸商品加徵的關稅,白宮已討論數月,知情人士表示,拜登尚未決定,行政部門提出各種方案,包含調降部分商品關稅、透過發起新的301調查來加徵額外關稅,以及延長豁免關稅的商品名單,來減輕美國企業壓力,因為部分商品只能從中國大陸取得。

陸製商品加徵進口關稅的成本往往落到消費者身上,對照美國正為通貨膨脹所苦,財政部長葉倫(Janet Yellen)和商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)等人主張調降部分關稅來減緩通膨壓力,但美國貿易代表(USTR)戴琪(Katherine Tai)持反對立場,她主張保留對抗中國大陸貿易不公的工具。

拜登7月和中國大陸國家主席習近平通話時,對習說明中方貿易不公的作為傷害美國勞工和家庭,不過白宮資深官員強調,這無關拜登決策。

然而,為抗議美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,解放軍圍繞台灣舉行連續6天的軍演,造成美中關係和區域緊張。

「我認為台灣已經改變了所有事。」一名知情人士告訴路透,美國政府不急於採取任何會視為加劇緊張或表現退卻的行動。

路透引述資深官員說法報導,拜登是唯一的決策者,在台海局勢發生變化前(指解放軍軍演),以及到目前為止,拜登都沒有決定,不排除所有選項。

知情人士表示,除了中國大陸對台灣的反應外,還有其他因素使情況更加複雜,例如,當美國官員考慮取消部分關稅時,華府要求北京禮尚往來卻遭到拒絕。

知情人士表示,美國已擱置片面取消關稅的想法,因為中方未能展現有意落實在美中第一階段貿易協議中所做的採購協議。

路透報導,川普政府同意關稅豁免的商品超過2200項,包含許多重要的工業零件和化學製品,豁免期到去年1月期滿;戴琪只延續了其中的352項,業界期待美國大幅增加豁免品項。

美國智庫「皮特森國際經濟研究所」(PIIE)資深研究員鮑恩(Chad Bown)2月分析,中國大陸在美中第一階段貿易協議中承諾加碼採購的額度,只落實57%(2888億美元)。

美中關係 拜登

延伸閱讀

美商務部長:盼520億美元晶片法案帶動4,000億美元投資

美國7月CPI低於預期 拜登:通膨緩解但仍需努力

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

通膨放緩?專家看到美國好轉跡象

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

華爾街日報:拜習通話 中無意對美開戰

美中領導人上月通話後第五天,眾院議長裴洛西率團訪台,造成區域緊張。華爾街日報十日報導,中共國家主席習近平在電話中警告拜登...

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

鎖台軍演掀漣漪 裴洛西:不放任北京對台建新常態

解放軍剛結束圍台軍演,並指未來還會常態組織台海方向戰備警巡。美國眾院議長裴洛西十日在國會舉行訪台後首場記者會,她表示,「...

台海緊張 拜登擱置調降陸關稅

路透十日獨家報導,中國大陸在台灣附近的軍事行動,已使美國重新思考調整大陸商品關稅問題,美國總統拜登尚未做出決定。知情人士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。