對台海戰備警巡 裴洛西:不會放任北京對台建立新常態

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)9日在白宮見證美國總統拜登簽署晶片法案。華盛頓記者張文馨/攝影
美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)9日在白宮見證美國總統拜登簽署晶片法案。華盛頓記者張文馨/攝影

解放軍剛結束圍台軍演,並指未來還會常態組織台海方向戰備警巡;美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)10日在記者會表示,「中國大陸嘗試(對台灣)建立類似新常態,我們不會任其發生。」

裴洛西表示,中方以她的訪問為藉口,加大對台灣的侵略行動,企圖建立新常態,美國不會放任;既然中方想要孤立台灣,那麼訪台之於讚揚台灣這個繁榮民主政體以及維持台海現狀就是必要的。

裴洛西表示,訪台目標是要強調基於現狀的強健美台關係,美國支持現狀,也認為現狀相當重要,美國政策是基於1979年外交轉向後所通過的台灣關係法、美中三聯合公報和六項保證,這趟訪問並沒有違反美國政策。

「為了恪守美國政策,美國不會讓中國大陸孤立台灣。」裴洛西說,中方阻止台灣參與世界衛生組織(WHO),但阻止不了美國議員訪問台灣。

訪團成員、眾議院外交委員會主席米克斯(Gregory Meeks)表示,想改變現狀的北京而非華府;此行要讓北京知道,中國大陸國家主席習近平無法主導美國國會議員做什麼或不做什麼。

眾議員克利希納莫迪(Raja Krishnamoorthi)表示,烏克蘭事件不能在東南亞、在台灣重演,他強調維持現狀的重要性,反對片面或透過武力改變現狀;克利希納莫迪說,在訪團抵達台灣前、訪團離開台灣後,北京都對台灣採取多項挑釁動作以及實彈演習。

裴洛西表示,到訪台灣是為了展示美國的友誼,表達「中國不能孤立台灣」;對於北京制裁她個人及其親屬作為報復,裴洛西說,「誰在乎啊」,她稱制裁行動無關緊要。

在解放軍針對台灣舉行實彈演習後,美國政府統一論調批評北京意圖「創造新現狀和新常態」,裴洛西的說法呼應行政部門立場。

對於拜登政府事前曾阻止訪台行,裴洛西表示,她不記得軍方曾說過「不要訪問台灣」,並稱讚美軍準備充分,將中方對此行的影響力降到最低。

美中關係 裴洛西

延伸閱讀

友台訪問將成必然?裴洛西給歐洲的「台海天啟」

裴洛西訪台引駭客攻擊 綠營籲中市盡速成立數位治理局

影/兩岸軍演較勁、彰化田中也砲聲隆隆 民眾反應不一

憂裴洛西訪台兩岸緊張 王定宇批彭蔭剛「應聲蟲」挨告

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

華爾街日報:拜習通話 中無意對美開戰

美中領導人上月通話後第五天,眾院議長裴洛西率團訪台,造成區域緊張。華爾街日報十日報導,中共國家主席習近平在電話中警告拜登...

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

鎖台軍演掀漣漪 裴洛西:不放任北京對台建新常態

解放軍剛結束圍台軍演,並指未來還會常態組織台海方向戰備警巡。美國眾院議長裴洛西十日在國會舉行訪台後首場記者會,她表示,「...

台海緊張 拜登擱置調降陸關稅

路透十日獨家報導,中國大陸在台灣附近的軍事行動,已使美國重新思考調整大陸商品關稅問題,美國總統拜登尚未做出決定。知情人士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。