快訊

中共擴張國際媒體影響力 自由之家報告:台灣最受影響

「確診者隔離」也放寬? 張上淳:後7天快篩陰擬開放聚餐聚會

好煩人!iPhone「加我賴」垃圾訊息再起 轉戰這一處網友超傻眼

美控中「切香腸」創造新現狀

美軍勃克級飛彈驅逐艦「班福特號」曾在七月十九日通過台灣海峽。美國國防部政策次長卡爾八日表示,美軍將在未來幾周內如同往常持續通過台海。(美聯社)
美軍勃克級飛彈驅逐艦「班福特號」曾在七月十九日通過台灣海峽。美國國防部政策次長卡爾八日表示,美軍將在未來幾周內如同往常持續通過台海。(美聯社)

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造新現狀。他說,美國的「一個中國」政策不變,美軍將在未來幾周內如同往常持續通過台海。

卡爾說,美國並未改變對解放軍侵略台灣的評估,在眾院議長裴洛西訪台之前,五角大廈就預測中方可能的反應,解放軍現在的行動並沒有超出美國預料。

美國參謀首長聯席會議主席密利去年底曾評估,中方在未來廿四個月內不太可能嘗試武力奪台;媒體詢問,鑑於解放軍舉行大規模軍演,侵略時間表是否會縮短到兩年內發生,卡爾被問到此事時表示,「不會」。

卡爾說,北京正試圖創造新現狀和新常態,目標是脅迫台灣和國際社會;台灣海峽對全球經濟有重要地位,因此國際社會看重台海和平,台海衝突對任何人都沒好處。

卡爾說,中方以美國眾議院議長裴洛西訪台為由「製造危機」,他說,「很清楚地,中國試著脅迫台灣,脅迫國際社會,美國不會上當,這也不會奏效」。

卡爾說,美國的「一個中國」政策沒有改變,美國依據台灣關係法,提供台灣自我防衛能力,並確保美國具備能力可阻止以武力改變兩岸現狀,美國不支持中方對台動武,也不支持台灣邁向獨立,美國的政策是支持現狀。

「變的是中國的政策」,卡爾說,中方切香腸式創造新現狀,解放軍機艦一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,這是想創造新常態。

卡爾說,美國會持續在國際法允許之處自由飛行、航行與執行任務,包括台灣海峽;美國會持續和區域盟友及夥伴站在一起。

白宮國安會戰略溝通協調官柯比上周在回應共軍演習時預告,美機艦將在未來數周內,依據國際法穿越台海;卡爾八日重申這項行動,強調會如常持續通過台海。

在非洲訪問的美國國務卿布林肯和在澳洲訪問的副國務卿薛曼都談到台海局勢。布林肯表示,中方過度反應,美國立法部門成員和平訪問台灣,北京卻發射彈道飛彈等軍事反應,兩者並不對等,也無助局勢。

布林肯說,不幸地是,中方還宣布要停止與美國在氣候變遷的合作,這不是懲罰美國,而是懲罰全世界,因為美中是全球前兩大溫室氣體排放國,在對抗氣候變遷上肩負特殊責任,他呼籲中方改變心意。

美中關係

延伸閱讀

裴洛西為訪台之行辯護 稱不容中國孤立台灣

冷落裴洛西、爭議頻傳 韓總統尹錫悅支持率暴跌

尹錫悅為何不見裴洛西?駐韓記者記錄的外交風波始末

市值逾兆陸企員工個人慶祝裴洛西訪台 害公司官微被禁

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

華爾街日報:拜習通話 中無意對美開戰

美中領導人上月通話後第五天,眾院議長裴洛西率團訪台,造成區域緊張。華爾街日報十日報導,中共國家主席習近平在電話中警告拜登...

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

鎖台軍演掀漣漪 裴洛西:不放任北京對台建新常態

解放軍剛結束圍台軍演,並指未來還會常態組織台海方向戰備警巡。美國眾院議長裴洛西十日在國會舉行訪台後首場記者會,她表示,「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。