快訊

暴走周玉蔻反輔選 最強「扶龍王」還有這些人

台灣小百岳苗栗仙山再傳意外 女山友在三角點墜50米深坡亡

英媒FT:巴拉圭總統呼籲台灣投資10億美元鞏固邦交

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

中美兩國若開戰,將對全球經濟造成災難性影響。路透
中美兩國若開戰,將對全球經濟造成災難性影響。路透

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝擊,但台海發生戰爭,甚至是中美開戰,對世界經濟和全球市場造成的損害,恐較二戰以來任何軍事對抗都大。

他指出,美俄兩國貿易額在烏克蘭戰爭前為每年360億美元,與烏克蘭貿易額為每年40億美元,美國與中國大陸則是每年6560億美元,美台雙方也有1140億美元。美國與大陸和台灣合計的貿易額,是美國與俄國和烏克蘭的10倍以上,因此若發生戰爭,對中美兩國,甚至是全球都將是災難性的,全球經濟陷入蕭條幾乎是必然的結果。

根據美國智庫「蘭德公司」(Rand Corp)研究,中美若開戰,將對美國23兆美元的經濟造成5%的巨額損失,造成1930年代經濟大蕭條以來的最大衰退。在2009年經濟大衰退期間,美國國內生產毛額(GDP)僅下滑2.6%。

至於經濟規模17兆美元的大陸則傷害更大,GDP將蒸發25%,且跟入侵烏克蘭後的俄國經濟一樣,將遭美國及其盟友的經濟制裁、與國際體系脫鉤、基礎設施遭攻擊等等的衝擊。

至於經濟規模僅6700億美元的台灣,則可能蒙受最大的經濟損失,恐面臨如烏克蘭今年GDP萎縮近半的災難性損失。

美中關係

延伸閱讀

台海會否開戰? 海基會前官員:高危險時間點落在2028年後

解放軍對台軍演 陸外交部副部長:符合國內法、國際法和國際慣例

中國軍演拜登不擔心台灣 認為解放軍不會有進一步行動

美控中國「切香腸」創造新現狀 美艦數周內將穿台海

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

華爾街日報:拜習通話 中無意對美開戰

美中領導人上月通話後第五天,眾院議長裴洛西率團訪台,造成區域緊張。華爾街日報十日報導,中共國家主席習近平在電話中警告拜登...

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。