快訊

男幫超商茶葉蛋鍋加熱水「報銷還被求償百萬」 業者回應了

9旬翁無照駕22年老車撞死路人3萬交保 家屬曾勸別開車

69歲曾志偉親吻26歲大馬辣模 女方被稱「一啜成名」

五角大廈未改解放軍攻台評估 控北京切香腸創造新現狀

美官員表示,美軍將在未來幾周內如同往常般持續通過台海。圖為今年5月間美軍提康德羅加級飛彈巡洋艦皇家港號(USS Port Royal)通過台海。圖/美第七艦隊
美官員表示,美軍將在未來幾周內如同往常般持續通過台海。圖為今年5月間美軍提康德羅加級飛彈巡洋艦皇家港號(USS Port Royal)通過台海。圖/美第七艦隊

解放軍鎖台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾(Colin Kahl)8日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣的海岸線,是「切香腸式」地創造新現狀;美國的「一個中國」政策不變,美軍將在未來幾周內如同往常般持續通過台海。

卡爾說,美國並未改變對解放軍侵略台灣的評估;在裴洛西訪台之前,五角大廈就預測了中方可能的反應,解放軍現在的行動並沒有超出美國預料。

美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)去年底曾評估,中方在未來24個月內不太可能嘗試武力奪台;媒體詢問,鑑於解放軍舉行大規模軍演,侵略時間表是否會縮短到2年內發生,卡爾被問到此事時表示,「不」。

卡爾說,北京正試圖創造新現狀和新常態,目標是脅迫台灣和國際社會;他說,台灣海峽之於全球經濟有著重要地位,因此國際社會看重台海和平,台海起衝突對任何人沒好處。

卡爾說,中國大陸以美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台為由「製造危機」,他說,「很清楚地,中國試著脅迫台灣,脅迫國際社會,美國不會上當,這也不會奏效。」

卡爾說,美國的「一個中國」政策沒有改變,美國依據台灣關係法,提供給台灣自我防衛的能力,並且確保美國自身具備阻止以武力改變兩岸現狀的能力,美國不支持中方對台動武,也不支持台灣邁向獨立,美國的政策是支持現狀。

「變的是中國的政策。」卡爾說,中方切香腸式地創造新現狀,解放軍機艦一再穿越海峽中線,逼近台灣的海岸線,這是想創造新常態。

卡爾說,美國會持續在國際法允許之處自由飛行、航行與執行任務,包括台灣海峽;美國會持續和區域的盟友及夥伴站在一起。

白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)上周在回應解放軍演時預告,美機艦將在未來數周內,依據國際法穿越台海;卡爾8日重申這項行動,強調會如常持續通過台海。

美中關係 解放軍

延伸閱讀

美國防次長控北京改變現狀 數週內派艦通行台海

彭博:中共軍演雖繼續 但跡象顯示台海航運漸恢復正常

北京又出現本土病例 嚴格限制人員進出

【專家之眼】台灣有事美日置身事外 中共將變本加厲

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

華爾街日報:拜習通話 中無意對美開戰

美中領導人上月通話後第五天,眾院議長裴洛西率團訪台,造成區域緊張。華爾街日報十日報導,中共國家主席習近平在電話中警告拜登...

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。