快訊

暴走周玉蔻反輔選 最強「扶龍王」還有這些人

台灣小百岳苗栗仙山再傳意外 女山友在三角點墜50米深坡亡

英媒FT:巴拉圭總統呼籲台灣投資10億美元鞏固邦交

美國防次長控北京改變現狀 數週內派艦通行台海

美國國防部政策次長卡爾今天指控北京,以切香腸方式企圖創造新現狀,大量機艦跨越台海中線,顯然要脅迫台灣及國際社會,他還說外界可預期未來數週內將有美艦通過台海。

卡爾(Colin Kahl)今天下午在國防部召開媒體簡報會,宣布美國將對烏克蘭加碼提供價值10億美元軍事援助。但由於中共近日來在台灣周圍軍事行動引起國際高度關注,外媒多把焦點放在台海情勢。

卡爾指出,目前台海危機主要是中國製造出來的,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)並非首位訪台的眾院議長,她的訪問絲毫沒有改變美國對中、對台政策。

卡爾表示,中國顯然企圖用「切香腸」方式創造新現狀,派出大量機艦跨越台海中線,朝台灣海岸線進逼。很明顯地,有鑒於台灣海峽對全球經濟的重要性,北京想創造某種新常態,希望藉此脅迫台灣、脅迫國際社會。

面對北京不斷指控美國把「一中政策」空洞化,卡爾強調,美國政策沒有變,變的是中國政策。

他說,美國有「一中政策」,在「台灣關係法」之下也有提供台灣自我防衛能力的承諾,且美方須具備足以避免台海出現以武力改變現狀的能力;美國既不支持中國對台動武,也不支持台灣邁向獨立,美國支持的是現狀,這些都沒改變。

卡爾指出,美國當前要務是要確保北京清楚知道,美軍會持續在公海允許的任何地方飛行、航行和執行任務,包括台灣海峽,「我想你們可預期美方會在未來幾週內,如以往一般持續通行台海」。

美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)去年11月曾指出,即使中國人民解放軍積極發展未來能夠強行拿下台灣的能力,中國未來24個月內不太可能嘗試以軍事方式攻占台灣。

至於裴洛西訪台後,美方是否有新的中國可能犯台時間點評估,卡爾回答沒有。他還說,目前中共作為都在美國預期中。

美中關係

延伸閱讀

吳釗燮:台灣人民和政府不會被嚇倒

談中國在台海軍演 拜登:有信心緊張情勢不會升級

路透:兩岸軍艦對峙 公海玩「貓捉老鼠」

蔡淯鈴/美國史上首位女性眾院議長:裴洛西的工作與家庭是怎麼煉成的?

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

華爾街日報:拜習通話 中無意對美開戰

美中領導人上月通話後第五天,眾院議長裴洛西率團訪台,造成區域緊張。華爾街日報十日報導,中共國家主席習近平在電話中警告拜登...

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

日本時事通信社(Jiji Press)18日報導,日本國家安全保障局長秋葉剛男17日與中國最高外交官楊潔篪舉行會談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。