快訊

奧運教練是狼!體壇正妹國中開始淪魔爪 成績不好被迫「用身體懺悔」

鄧聿文:裴洛西訪台 中國對拜登政府徹底失信任

美國眾議院議長裴洛西。(歐新社) 歐新社
美國眾議院議長裴洛西。(歐新社) 歐新社

中國旅美政治學者鄧聿文表示,在美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國認識到拜登政府的「一個中國政策」不過是「用台灣牽制中國」,對其徹底失去信任。在此情況下,中國能採取的只有對抗。

鄧聿文並認為,中共總書記習近平事前應是誤判美國總統拜登(Joe Biden)能勸阻裴洛西(Nancy Pelosi)訪台。這可從中國外交部副部長謝鋒就此事召見美國駐北京大使勃恩斯(Nicholas Burns)的嚴厲話語中看出。

鄧聿文8日在德國之聲(Deutsche Welle)發表的評論文章直指,如果中國先前對拜登政府還抱有某種期待,在裴洛西訪台後,中國對拜登政府更徹底失去信任。

他指出,中國如此看待拜登政府的理由是,中方越來越認識到拜登政府的「一個中國政策」,不過是「用台灣牽制中國,更頻繁地打台灣牌,用台灣刺破習近平畫下的一個又一個紅線後」,本來就稀薄的信任也就完全消失。

鄧聿文認為,可想而知在這種情況下,中國能採取的也只有對抗。而從中國日前對美國作出的8項反制來看,3項事關軍事交流被取消,5項涉及民事交流和全球議題被暫停。合作已經沒有,就只剩下對抗。而習近平至少今年也不會再與拜登通話,更不用說見面會談。

他說,裴洛西訪台激起的巨大風波,以及中國表現出更具對抗性的姿態,讓拜登政府今後操作台灣議題時會選擇更謹慎的方式。但不管有沒有期中選舉的壓力,美國仍不會依中國的要求放棄打「台灣牌」。經此一舉,美中關係只會變得更糟糕。

同時,中國取消與美軍事交流是要表明,兩軍交流已不再有意義,中國不會接受美國版本的「護欄說」,共軍有能力基於對現實事態的感知,對任何來自美軍的「侵犯行為」即時反制。尤其在目前,若美軍以「航行自由」的名義穿越台灣海峽,擾亂共軍演習,中國「不怕和美國擦槍走火」。

至於習近平的誤判,鄧聿文說,謝鋒2日深夜召見勃恩斯時口氣極為嚴厲。其中提到,「美國政府本應約束裴洛西恣意妄為,制止裴洛西倒行逆施,卻放任縱容,沆瀣一氣,加劇台海緊張局勢,嚴重損害中美關係」,就能看出這一誤判。

鄧聿文說,由於未能阻止裴洛西訪台,中國民意把不滿情緒撒向官方和習近平,導致習近平的權威繼上海封城後再次受挫。雖然不至於影響他在中共20大上連任總書記,但他也必須對民意有所交代和修補,所以才會有「鎖台軍演」和對台經濟懲罰,並直接把批判矛頭指向總統蔡英文,同時展示不會屈服於美國的壓力和意志。

美中關係 拜登 裴洛西 習近平

延伸閱讀

51:50!賀錦麗關鍵一票 降通膨法案參院過關

退一步讓國會領軍 拜登勝利立法訣竅「無為而治 」

蔡淯鈴/美國史上首位女性眾院議長:裴洛西的工作與家庭是怎麼煉成的?

挺裴洛西訪台 美議員籲拜登政府進一步支持台灣

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

華爾街日報:拜習通話 中無意對美開戰

美中領導人上月通話後第五天,眾院議長裴洛西率團訪台,造成區域緊張。華爾街日報十日報導,中共國家主席習近平在電話中警告拜登...

演習無力?無危機感?飛彈威脅下日本官民「溫差」

日本政府除立即令飛彈防禦系統待命外,事後亦嚴正譴責,表示朝鮮對日本發射飛彈,是前所未有的威脅,並要求聯合國安理會儘速開會討論制裁。這次飛彈警報的發布範圍從關東周遭的新瀉、群馬一路到北海道,幾乎涵蓋半個日本,電車也因此停駛。再加上事前政府不斷播送飛彈相關的政令宣導,以及媒體報導的各地演習畫面。比起政府的聲明,這些訊息更讓人切身地感受到飛彈的存在,也引發了民間乃至於不同政治勢力間的議論紛紛。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦