BBC:愈來愈多台灣年輕人開始學習作戰

台灣兩架幻象2000戰機7日飛越新竹空軍基地。歐新社
台灣兩架幻象2000戰機7日飛越新竹空軍基地。歐新社

BBC記者傅東飛(Rupert Wingfield-Hayes)7日發自台灣的報導指出,美國眾院議長裴洛西訪台激起中國大陸實施圍台軍演,加上俄烏戰爭,在這兩大背景下,最近愈來愈多台灣年輕人開始學習作戰。

傅東飛報導,許多台灣朋友得知他在台灣後,提醒他「我希望你有防彈衣!」「你住的酒店有防空洞嗎?」他們看到大陸官媒,尤其環球時報充滿火藥味的修辭,認為裴洛西訪台注定帶來非常糟糕的結局。

傅東飛說,上周末,在距離台北半小時車程的一家廢棄廠房中,大約30名年輕男女在學習基本射擊技能。他們使用的雖然是氣槍,但跟真槍幾乎一模一樣。該培訓公司由蔣先生(Max Chiang)經營。

蔣先生說:「自從2月以來,參加(槍枝訓練)的人數猛增50%,而某些訓練班的女生比率現在達到40-50%。人們已經開始意識到大國侵略弱小鄰國的現實。他們已經看到烏克蘭所發生的事,那表明它也能在這裡發生。」

在隔壁一棟樓中,一個更高級班正在進行巷戰演練。他們全副武裝,身穿防彈服、頭戴頭盔以及無線通信設備。

麗莎(Lisa Hsueh,音譯)正在桌子旁練習給槍上子彈。她說:「如果我們與中國的緊張關係導致戰爭,我將會挺身保護我自己和家人。這就是我學習打槍的原因。像我這樣的女性不會上前線作戰。但如果戰爭爆發,我們將能在家中保護自己。」

美中關係

延伸閱讀

借鑑烏克蘭:前參謀總長籲正視台灣國土防衛之道

路透:兩岸軍艦對峙 公海玩「貓捉老鼠」

美國史上首位女性眾院議長:裴洛西的工作與家庭是怎麼煉成的?

挺裴洛西訪台 美議員籲拜登政府進一步支持台灣

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

華爾街日報:拜習通話 中無意對美開戰

美中領導人上月通話後第五天,眾院議長裴洛西率團訪台,造成區域緊張。華爾街日報十日報導,中共國家主席習近平在電話中警告拜登...

演習無力?無危機感?飛彈威脅下日本官民「溫差」

日本政府除立即令飛彈防禦系統待命外,事後亦嚴正譴責,表示朝鮮對日本發射飛彈,是前所未有的威脅,並要求聯合國安理會儘速開會討論制裁。這次飛彈警報的發布範圍從關東周遭的新瀉、群馬一路到北海道,幾乎涵蓋半個日本,電車也因此停駛。再加上事前政府不斷播送飛彈相關的政令宣導,以及媒體報導的各地演習畫面。比起政府的聲明,這些訊息更讓人切身地感受到飛彈的存在,也引發了民間乃至於不同政治勢力間的議論紛紛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。