挺裴洛西訪台 美議員籲拜登政府進一步支持台灣

南卡羅來納州共和黨籍參議員葛蘭姆(中)。歐新社
南卡羅來納州共和黨籍參議員葛蘭姆(中)。歐新社

時值美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣後、美中緊張關係升溫之際,兩名美國聯邦參議員今天敦促拜登政府進一步支持台灣和烏克蘭。

南卡羅來納州共和黨籍參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)和康乃狄克州民主黨籍參議員布魯門塔(Richard Blumenthal)在美國有線電視新聞網(CNN)談話性節目「美國國情」(State of theUnion)中支持裴洛西訪問台灣,並將烏克蘭與台灣這兩個外交政策議題綁在一起。他們警告,隨著俄烏戰爭即將進入第6個月,中國正在關注美國如何繼續應對俄羅斯對烏克蘭的攻擊。

美國政治新聞媒體Politico報導,劍指中國的葛蘭姆正在推動國會通過獲兩黨支持的「台灣政策法案」(Taiwan Policy Act),這項法案旨在經濟和軍事方面支持台灣。

葛蘭姆談及裴洛西訪台一事時說:「她應該訪問台灣,我很高興她去了。如果她沒這麼做,我們會向烏克蘭和俄羅斯傳遞出何種信號?由此可見一件事足以影響另一件事。」

葛蘭姆還說:「為何各界必須重視台灣?因為冰箱、汽車等產品所需的高階晶片有90%仰賴台灣生產,怎麼能讓中國共產黨持有整個市場?我們必須讓供應鏈脫離中國,所以台灣在經濟方面對我國至關重要。」

他說:「上一個試圖重繪歐洲地圖的人是希特勒(Adolf Hitler),讓美國陷入一場大戰。在2022年的歐洲土地戰爭中,烏克蘭將在我們的幫助下獲勝。所以我希望中國明白,(俄羅斯總統)蒲亭(VladimirPutin)嚴重誤判情勢。」

葛蘭姆說:「這場(俄烏)戰爭打了將近6個月,烏克蘭血流成河卻仍不屈不撓。北約(NATO)規模變得更大,而非縮小。國際刑事法院(ICC)正在調查蒲亭與他的親信,只要他們是恐怖主義頭號支持者,我們就會掐住俄國經濟命脈。若想得到跟蒲亭一樣的下場,試著入侵台灣吧,他們會戰到最後一刻。」

他補充說:「正確的回應是反擊霸凌者,而不是畏縮。」

在裴洛西訪台後,中共在台灣周邊發動一連串軍事演習,布魯門塔說這是「霸凌和咆哮」。

白宮對國會兩黨要求在美台政策上採取更積極立場一直抱持謹慎態度,並疏通國會不要冒進,因為擔心相關立法可能影響華府向北京承諾奉行的「一個中國」政策。

俄羅斯入侵烏克蘭促使民主黨和共和黨重新評估美國在台灣問題上的「戰略模糊」政策;華府自1970年代與北京建立外交關係以來,與台灣的官方關係一直很尷尬。

布魯門塔說:「中國正在關注我們在烏克蘭的所作所為。這就是為什麼我們必須提供更多高機動性多管火箭系統(HIMARS,簡稱海馬士),以幫助烏克蘭在下個月的反攻中取得成功。」他也呼籲採取行動,將俄羅斯列為支持恐怖主義的國家,對克里姆林宮實施更多制裁,並向烏克蘭提供額外的人道援助。

民主黨籍參議員范霍倫(Chris Van Hollen)在美國國家廣播公司(NBC)訪談節目「會晤新聞界」(Meet the Press)受訪時,也附和這項觀點。他說,中國已經看到俄羅斯在烏克蘭艱難作戰,中國武力犯台並非無可避免。

范霍倫說:「我們必須幫助台灣儘可能讓中國難以進犯,我們也一直透過向台灣提供軍事援助來達成這項目標。」「我們必須持續這樣做,讓台灣成為豪豬(難以被奪取和控制),好讓中國將矛頭對準台灣時,會意識到這將是場地獄般的戰鬥,而不是一場可以輕鬆獲勝的戰事。」

隨裴洛西訪台的眾議員米克斯(Gregory Meeks)為這趟行程提出辯護,說他不會讓中國領導人決定美國國會議員可以造訪何處。

米克斯在哥倫比亞廣播公司(CBS)政論節目「面對全國」(Face the Nation)中說道:「我們會支持我們的朋友、我們的夥伴和盟友。」

美中關係

延伸閱讀

港媒:軍演深化台灣敵視北京 激發抗中意識

以巴衝突達成停火協議 拜登籲各方充分執行

港媒:北京反制美國 香港角色有限

詐騙集團也跟時事!裴洛西訪台向他傳「借錢簡訊」 求救內容超爆笑

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

華爾街日報:拜習通話 中無意對美開戰

美中領導人上月通話後第五天,眾院議長裴洛西率團訪台,造成區域緊張。華爾街日報十日報導,中共國家主席習近平在電話中警告拜登...

演習無力?無危機感?飛彈威脅下日本官民「溫差」

日本政府除立即令飛彈防禦系統待命外,事後亦嚴正譴責,表示朝鮮對日本發射飛彈,是前所未有的威脅,並要求聯合國安理會儘速開會討論制裁。這次飛彈警報的發布範圍從關東周遭的新瀉、群馬一路到北海道,幾乎涵蓋半個日本,電車也因此停駛。再加上事前政府不斷播送飛彈相關的政令宣導,以及媒體報導的各地演習畫面。比起政府的聲明,這些訊息更讓人切身地感受到飛彈的存在,也引發了民間乃至於不同政治勢力間的議論紛紛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。