快訊

獨/台南第四警分局春節值班警吃「寒酸便當」 網:採購真的沒問題?

活到老做到死?法國「延後退休年齡」為何引爆全民怒火

五角大廈稱「在美國領空發現中國間諜氣球」!不擊落原因曝光

【專家之眼】台灣有事美日置身事外 中共將變本加厲

美國聯邦眾議院議長裴洛西三日離開台北轉往首爾後,中共解放軍四日對台灣發動全面封鎖式的海空聯合軍演,圖為中共解放軍軍艦6日在台灣周邊演習。新華社
美國聯邦眾議院議長裴洛西三日離開台北轉往首爾後,中共解放軍四日對台灣發動全面封鎖式的海空聯合軍演,圖為中共解放軍軍艦6日在台灣周邊演習。新華社

美國聯邦眾議院議長裴洛西三日離開台北轉往首爾後,中共解放軍四日中午就對台灣發動全面封鎖式的海空聯合軍演。經常對台灣提出安全保證的美國以及高調表示「台灣有事,日本有事」的日本,都擺出一副事不關己的態度,不是空言譴責卻無具體行動,就是只憂慮自己經濟海域的安全。美日兩國的表現無疑只會鼓勵中共解放軍未來更肆無忌憚地對台灣步步進逼。

美國低調因應中共解放軍的對台軍演主要是避免透過言語與行動刺激北京。不過,看在台灣人民眼裡,美國的低調似乎過了頭。白宮對於中共的對台軍演僅表示譴責,卻連暗示性的軍事反應或行動都付諸闕如。白宮甚至要求聯邦國會暫時不要審查進一步對台做出安全保證的「台灣政策法」。

日本的表現更是糟糕,不僅對「台灣有事,日本有事」隻字不提,而且只對北京表達中共飛彈射到日本專屬經濟海域的憂慮。台灣人民心理上長期依賴的美日兩國,竟然表現如此之差,固然讓台灣老百姓大失所望,但卻大大地變相鼓勵中國大陸一步步對台灣進逼的「雄心壯志」。

首先,中共當局六日晚間宣布將開始在黃海與渤海進行長期軍演。這也間接證明,四日中午到八日中午的連續四天演習只是未來一系列演習的前奏。

其次,這次四日到八日的海空聯合演習充其量只是中強度的軍演。未來,中共解放軍針對台灣的軍演可能規模愈來愈大,並對台灣本島步步進逼,朝高強度的軍演發展。

第三,這次軍演只是2018年以來中共大練兵對台動武的雛形模式,未來無疑參加軍演的軍種會愈來愈多,投入的先進武器也會愈來愈多,讓國軍疲於奔命,而逐漸影響到國軍的戰力。

第四,裴洛西這次訪問東京受訪時表示,她這次的亞洲行無意改變台海現狀。問題是,她這次訪問台北的確改變了台海現狀。不僅「台海中線」不復存在,台灣海峽也幾乎受到中共管控,中共解放軍更穿越台灣上空與逼近中華民國臨海。

第五,美國與日本在這次演習坐山觀虎鬥也就罷了。問題是,蔡英文總統竟然也坐在觀眾席上看熱鬧,還有心情參加美食展,正是「前方吃緊,後方緊吃」。

蔡英文對外呼籲愛好自由民主國家遏止中共的不理性行為,倒像是向國際社會發出哀鳴。美國多位智庫學者都認為中共解放軍這次對台大陣仗軍演,真正的禍根就是蔡英文2016年當選總統後拒絕「九二共識」。不過,現在蔡英文就是想要和北京重建溝通管道,恐怕為時已晚,因為中國高層領導早就認為蔡英文伸出橄欖枝只是騙人的把戲。

最後,中共解放軍這次軍演也曝露了蔡英文政府的無能。無論在軍事、經濟、外交上面對中共的打壓,蔡政府既無抗壓的能力,也沒有危機管控的應變之才,只會在國內耀武揚威欺壓異議人士與反對黨,關起門來做皇帝。

美中關係

延伸閱讀

紐時:中共軍演對外秀肌肉 對內安撫民眾

裴洛西訪台 印度學者:可從台灣身上學習3件事

U12世界杯/中華隊奪季軍 蔡英文、賴清德祝賀

中共軍演戰略意義 學者:對各方交代

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

華爾街日報:拜習通話 中無意對美開戰

美中領導人上月通話後第五天,眾院議長裴洛西率團訪台,造成區域緊張。華爾街日報十日報導,中共國家主席習近平在電話中警告拜登...

演習無力?無危機感?飛彈威脅下日本官民「溫差」

日本政府除立即令飛彈防禦系統待命外,事後亦嚴正譴責,表示朝鮮對日本發射飛彈,是前所未有的威脅,並要求聯合國安理會儘速開會討論制裁。這次飛彈警報的發布範圍從關東周遭的新瀉、群馬一路到北海道,幾乎涵蓋半個日本,電車也因此停駛。再加上事前政府不斷播送飛彈相關的政令宣導,以及媒體報導的各地演習畫面。比起政府的聲明,這些訊息更讓人切身地感受到飛彈的存在,也引發了民間乃至於不同政治勢力間的議論紛紛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。