快訊

彰化違建占用人行道還擅拆路燈誇張行徑惹議 縣府出手了

他實測這地點5G下載網速快破千Mbps 網友樂:賣房準備搬

郭泓志辣妻罕見露面!少女感被讚PR99超美 網傻:生3個了?

南華早報:北京當局對美日宣洩怒氣後 外交面臨兩難

中國大陸國家主席習近平。新華社
中國大陸國家主席習近平。新華社

南華早報報導,中國大陸當局針對美國聯邦眾議院議長裴洛西日前訪台,在台灣周邊進行軍演並對美日宣洩怒氣,但大陸現在面臨兩難,究竟是要進一步升高局勢,還是努力與其他鄰國站在同一陣線避免疏離。

美國華府「中美研究所」(ICAS)資深研究員古普塔(Sourabh Gupta)指出,北京當局試圖在加強對台灣軍事威懾必要性,又不能嚇跑亞洲鄰國間保持平衡,面臨兩難。他說:「但同樣的,在亞洲幾乎沒有國家希望看見亞太地區地緣政治卡在台海,特別是在發生俄烏衝突的這段時期。」

古普塔表示:「中國在表達強烈譴責後,最聰明的下一步應是派遣特使前往亞洲各國,重申一中原則,並指控美國違反其『一中政策』精神。但我認為中國外交過於傲慢,不會選擇採取這種作法。」

澳洲拉籌伯大學國際關係教授比斯利(Nick Bisley)表示,大陸針對裴洛西訪台做出全面且「非常重大」的回應已導致區域不安。他說:「現在問題是,美國和其他國家將準備在多大程度上遏制中國,而這是風險最大的地方。若美國認為真的需要遏制中國,那局勢可能以非常危險的形式快速升高。」

不過,新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究學院副教授李明江預測,北京當局將逐漸和緩局勢,因為區域穩定在今年秋季召開20大前是當務之急。

李明江說:「北京當局透過軍演、經濟制裁和外交戰宣洩怒氣後,他們需要從緊張局勢個高峰往下走,才符合中國利益。中國如今面臨一系列愈來愈大的國內社會和經濟壓力,不得不在處理外部挑戰上更加謹慎,以免干擾內部穩定。」

美中關係 北京

延伸閱讀

台海局勢延燒法國內政 極左派挺中遭自家人砲轟

中國:美軍飛彈測量艦 駛入沖繩南方海域

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

中共軍演戰略意義 學者:對各方交代

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

日經看中共軍演提3重點 意圖短期決戰阻絕美軍

日本經濟新聞今天一篇報導指出中共此次大規模軍事演習可能包括的3大重點,分別是在美軍介入前「短期決戰」、視台灣東方海域為重...

安撫民心?紐時:中共演習也演給國內看

紐約時報報導,中共解放軍周六(6日)繼續演習威脅台灣,這種武力展示不僅旨在恐嚇台灣和美國,也意在安撫國內民眾,他們之前對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。