快訊

日職/一天限定的畢業旅行!王柏融下二軍賽季結束

禁團令解除 海外團體行程全面上架!業者:漲幅1~4成

四理由不信任董事長 鏡電視董事會要撤換蔡總統愛將鄭優

舊金山台裔市議員:外國不能干預美國官員出訪

美聯邦眾議院議長裴洛西訪台後,同屬舊金山選區的亞裔因各自背景有不同反應。來自台灣的市議員莊吳明芳今天說,從國與國的觀點,不可能有國家干預美國官員到哪裡訪問。

裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,參加一系列公開活動。舊金山南郊希爾斯伯勒(Hillsborough)前任市長、現任市議員莊吳明芳(Marie Chuang)認為,裴洛西一直非常支持民主與人權,訪台行動與其形象一致。

莊吳明芳接受中央社記者訪問時表示,近日在當地聽到不同的聲音,有對裴洛西此次台灣行的關注、擔憂和評論。

就台裔美人的角度,她說,台灣長期以來在國際被打壓,美國總統第二順位繼承人的裴洛西到訪、肯定台灣的民主,是一件令台裔社區非常興奮、光榮與值得驕傲的事。

莊吳明芳認為,中共從未放棄統一台灣的目標,因中方對於裴洛西訪台的激烈反應與軍演,國際焦點放在裴洛西和總統蔡英文會面,較少在裴洛西亞洲行的馬來西亞、新加坡、韓國和日本。

她說,裴洛西的亞洲行除了亞洲的民主與人權,強化亞洲夥伴國家對美國經濟的重要性也是其中的考量,尤其正當全球經濟有衰退的示警。

她告訴記者,在美第2或第3代亞裔會從美國人的觀點看裴洛西訪台,「在國與國之間,不可能有一個國家去干預美國的官員到哪裡訪問」。

「紐約時報」今天報導了裴洛西選區內的亞裔怎麼看待她的反共挺台。莊吳明芳是其中一位受訪者,她的觀點和華府智庫「全球台灣研究中心」(GlobalTaiwan Institute)共同創辦人葉介庭(Chieh-TingYeh)相仿。

住在加州山景市的葉介庭告訴紐時:「每個人心中似乎都有個疑問:這構成了挑釁嗎?」他認為,台裔美國人多數非常高興裴洛西在亞洲行的計畫公開後,按照計畫前往台灣。「如果裴洛西被中國政府的威脅嚇到了,情況反而會更糟」。

紐時報導,許多台裔美人擔憂裴洛西訪台被視為「挑釁」,但也有很多台美人從實際住在台灣、受到中國軍事行動威脅的親友身上得到啟發。42歲的Podcast主持人王安妮(Annie Wang,音譯)說,「就像看著船長,如果船長不恐慌,我也不會」。

因為背景不同,亞裔美人對於裴洛西訪台的反應截然不同。房地產開發商麥爾文.李(Melvin Lee,音譯)告訴紐時,「此刻不希望塑造更多敵對中國的情緒,這是主要的考量」。

舊金山一家珠寶店老闆史蒂芬.陳(StephenChan,音譯)認為裴洛西訪台與前美國總統川普稱「中國病毒」一樣,就這兩件事,他說,「美國人都在火上加油」。

就上述這一點,莊吳明芳有不同看法。她告訴中央社記者,疫情和裴洛西訪台兩事不能相提並論,不大可能因為裴洛西的台灣行、中國在台海軍演而引發美國人仇視亞裔或華人。

「中國欺負台灣,美國人會恨中國人?」她認為這兩者之間沒有連結,當然身為美國的市議員,她說,責無旁貸積極預防與強化修法,避免任何可能攻擊亞裔美國人的社區事件。

裴洛西

延伸閱讀

立陶宛議長:願率歐盟同僚訪台 民主往來不應被恫嚇

白宮召秦剛譴責台海挑釁作為 陸反擊要美「糾正錯誤」

裴洛西午宴 半導體話題熱

晶片法案加上裴洛西訪台 韓媒:美中走向新冷戰

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

日經看中共軍演提3重點 意圖短期決戰阻絕美軍

日本經濟新聞今天一篇報導指出中共此次大規模軍事演習可能包括的3大重點,分別是在美軍介入前「短期決戰」、視台灣東方海域為重...

安撫民心?紐時:中共演習也演給國內看

紐約時報報導,中共解放軍周六(6日)繼續演習威脅台灣,這種武力展示不僅旨在恐嚇台灣和美國,也意在安撫國內民眾,他們之前對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。