快訊

辭呈遞交逾八個月後被退還 兆豐金董座張兆順擬再請辭

王毅東協晚宴離場 批美是台海和平破壞者 取消會日外相

東南亞國家協會(ASEAN)成員國外長在柬埔寨首都金邊集會;而中國外長王毅4日在東協高層會議的晚宴開始前突然離場,凸顯了局勢緊繃。

路透報導,在金邊舉行的東協會議晚宴,與會者包括美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、日本外相林芳正等多國外長,以及東協高階外交官。王毅當晚走進晚宴會場時,向媒體揮了揮手,接著又走出會場,且未說明原因。現場兩名工作人員告訴路透,有人目擊王毅乘車離開。

王毅與布林肯在柬埔寨首都金邊彼此拒絕會面,王毅原定與林芳正會晤的行程也取消,因為中國不滿日本與七大工業國集團(G7)發布聲明,呼籲和平解決台海緊張情勢。

王毅4日在柬埔寨金邊出席東亞外長會期間,再度就裴洛西訪台強調,「絕不會坐視美國打『台灣牌』服務國內政治和政客的私欲。」同時,因日本與G7國家和歐盟發表「指責中國」的共同聲明,王毅取消在金邊與日本外相的會晤行程。

中國官媒央視新聞報導,王毅4日再度抨擊美方稱,裴洛西的表演是美國政治、美國外交和美國信譽的再一次破產,「美國是台海和平的最大破壞者,是地區穩定的最大麻煩製造者」。王毅指出,中方當前和今後採取的綜合措施,是對挑釁者的警示,也是對地區穩定和台海和平的維護。

中國外交部發言人華春瑩表示,王毅取消與日本外相會晤,是「因為日本夥同G7國家和歐盟發表無理指責中國的共同聲明,顛倒黑白,替美國侵犯中國主權的行徑張目,中國人民極為不滿」。

裴洛西5日將與日本首相岸田文雄會面,預料將針對台灣情勢及美中關係交換意見。

各國外長們預計5日出席東亞峰會和東協區域論壇的圓桌全體會議,預料台灣局勢將主導當天的會談。

裴洛西

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

日經看中共軍演提3重點 意圖短期決戰阻絕美軍

日本經濟新聞今天一篇報導指出中共此次大規模軍事演習可能包括的3大重點,分別是在美軍介入前「短期決戰」、視台灣東方海域為重...

安撫民心?紐時:中共演習也演給國內看

紐約時報報導,中共解放軍周六(6日)繼續演習威脅台灣,這種武力展示不僅旨在恐嚇台灣和美國,也意在安撫國內民眾,他們之前對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。