裴洛西訪台後…台海局勢升溫 土耳其專家憂晶片危機更嚴峻

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日率團訪台,北京連日言詞恐嚇,並在台海周圍舉行軍事演習,區域情勢升溫。圖/中央社
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日率團訪台,北京連日言詞恐嚇,並在台海周圍舉行軍事演習,區域情勢升溫。圖/中央社

全球晶片供應已受疫情衝擊面臨短缺,土耳其專家指出,美中關係緊張,若使台灣晶片生產中斷,將釀嚴重危機。今年汽車及其他產業缺料,土耳其生產可能會中斷,如果美中緊張局勢持續,「那又是另一回事了」。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日率團訪台,北京連日言詞恐嚇,並在台海周圍舉行軍事演習,區域情勢升溫。

土耳其「國民日報」(Milliyet)今天報導,全球兩大晶片代工廠台積電(TSMC)及聯華電子(UMC)都位於台灣,世界6成晶片也仰賴台灣,光台積電產量就佔了全球54%。美中關係緊張,台灣議題是核心,晶片危機進入新一階段。

美商微晶科技(Microchip Technology)副總經理達迪比倫(Nuri Dagdeviren)指出,美中關係緊繃,若使台灣晶片生產中斷,將釀成嚴重危機。俄烏戰爭已在進行,美中因為台灣議題緊張對世界不利。此外,美中於經濟及戰略領域競逐已有一段時間,這是晶片危機的根源,畢竟兩國供應鏈密不可分。互為戰略敵手時,便釀晶片危機。

達迪比倫指出,晶片危機波及百工百業,汽車及電子業就使用同款晶片。「但我認為危機高峰已經過去,不過很難精準預測危機何時落幕」。晶片業去年已迎來新投資,投入運作需兩年時間,所以一年後可見更多的供應量。

他說,土耳其對晶片需求高,汽車業更是如此。土耳其也有生產晶片的計畫,特別是在國防工業。全球局勢使土耳其更了解晶片的重要性,「在我看來,土耳其非常希望能發展這個領域的實力」。

土耳其電子工業協會(TESID)會長圖納歐魯(Yaman Tunaoğlu)表示,美中緊張讓世界感到不安。全球經濟正在放緩。今年汽車及其他產業缺料,土耳其生產可能會中斷。如果美中緊張局勢持續,或是發生類似俄烏衝突等新一波戰事,「那又另一回事了」。

土耳其資訊產業協會(TUBISAD)會長克茲坦(Levent Kızıltan)則相對樂觀,他說今年晶片危機對資訊產業的影響較低,因為筆記型電腦及印表機等產品的交貨期正在縮短,各項設備的智慧化程度越來越高。半導體科技不斷精進,表示投資將持續湧入。

克茲坦指出,當前的危機可能會在某個時刻轉變為產能過剩的狀況,如果未來沒有發生兩岸緊張局勢及新一波疫情封鎖措施,「我們認為明年晶片危機對資通訊領域的影響將降低」。

台積電董事長劉德音日前接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時談到相關議題表示,沒有人能以武力控制台積電,因為台積電的運作倚重歐洲、日本、美國等世界各地的供應鏈,中國若以武力奪取,台積電生產將停擺,他們也拿不到高階晶片,只會導致中國經濟混亂。

裴洛西 台海 土耳其 晶片

延伸閱讀

台積電3奈米擴產規模傳縮減 研究估關鍵兩大原因

英國專家分析「中共若出兵恐自毀經濟」 外國網友獻策:台灣拒絕出口晶片吧!

集邦:Intel訂單遞延 台積電放緩三奈米擴產計畫

若中共打來...全世界會因為晶片幫台灣? 網:香港跟烏克蘭已示範過

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

日經看中共軍演提3重點 意圖短期決戰阻絕美軍

日本經濟新聞今天一篇報導指出中共此次大規模軍事演習可能包括的3大重點,分別是在美軍介入前「短期決戰」、視台灣東方海域為重...

安撫民心?紐時:中共演習也演給國內看

紐約時報報導,中共解放軍周六(6日)繼續演習威脅台灣,這種武力展示不僅旨在恐嚇台灣和美國,也意在安撫國內民眾,他們之前對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。