快訊

黑潮藝術怒列11缺失 北藝中心:積極修正中

蔣萬安小內閣搶人才被高虹安「攔胡」?張治祥回應了

外資本周賣超193億元 鴻海被賣最慘但金融股獲青睞大買

休假不安排見面?南韓證實:裴洛西與尹錫悅通話40分鐘

南韓國家安全室第一次長金泰孝證實,美國聯邦眾議院議長裴洛西(右)與南韓總統尹錫悅(左)通話約40分鐘,談及共同維持自由開放的印太地區秩序。圖/歐新社(合成圖)
南韓國家安全室第一次長金泰孝證實,美國聯邦眾議院議長裴洛西(右)與南韓總統尹錫悅(左)通話約40分鐘,談及共同維持自由開放的印太地區秩序。圖/歐新社(合成圖)

韓聯社報導,美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)4日率團到南韓首爾訪問,但南韓總統尹錫悅以休假為由,未安排與裴洛西會面,引發外界熱議。不過,朝鮮日報報導,南韓國家安全室第一次長金泰孝證實,兩人在當天當地時間下午2時30分通話約40分鐘,談及共同維持自由開放的印太地區秩序。

尹錫悅在通話中讚揚裴洛西長期致力促進自由和人權,並要求堅定支持韓美全球全面戰略聯盟發展。金泰孝則指出,裴洛西在電話中表示:「讓我們繼續共同維持韓美間自由開放的印太地區秩序。」

【中央社/首爾4日專電】

正在南韓訪問的美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今天下午與南韓總統尹錫悅通話約40分鐘,期間談及外交國防等問題,表示希望美韓能共同守護印太地區秩序與和平。

目前正在休假中的尹錫悅今天下午2時30分起在自家與裴洛西通話約40分鐘,南韓國家安保室第一次長稍早在龍山總統辦公室大樓舉行記者會,說明尹錫悅與裴洛西通話內容。

金泰孝轉述,裴洛西首先感謝尹錫悅在休假期間仍撥空與她通話,接著提到韓美同盟從各種方面來看都具有相當重要的意義,「在道德面上更有著必須守護的事物」。

她指出,就如同近期在華府舉辦揭幕、刻有在韓戰中陣亡士兵名字的追憶牆,「這數十年來許多犧牲所守護的和平與繁榮承諾,我們有義務持續守護」,也期盼美韓未來能為自由開放的印太地區秩序一同耕耘。

尹錫悅則提到5月在首爾舉行的韓美峰會,表示當時已與美國總統拜登約定為發展全面戰略同盟,與美國國會更加緊密合作。

對於裴洛西下午安排訪問板門店共同警備區域(JSA)的行程,尹錫悅表示這將成為美國及南韓對北韓遏制力的象徵,並祝福裴洛西此行順利結束。

此外,兩人也在通話中討論外交國防、技術合作、青年及女性議題、氣候變遷等多種議題。

裴洛西這次亞洲行,沿途皆與拜訪國家元首會面,但尹錫悅因休假行程未安排會面,引發輿論批評,甚至遭質疑是因裴洛西訪台引起中國政府不滿,才顧慮中國觀感而刻意避開。

南韓總統辦公室官員就此說明,先前協調行程時就因尹錫悅休假打算離開首爾,因此在裴洛西來訪前的兩週前就取得美方諒解;而裴洛西是在約一週後才確定訪台行程,強調尹錫悅行程安排絕對與中國無關。

裴洛西 南韓 尹錫悅

延伸閱讀

82歲裴洛西5天遊5國 83歲陳淑芳讚嘆曝體力超好秘訣!

PTT爆卦「遊說裴洛西付費9400萬」 外交部:憑空捏造

【重磅快評】見不見裴洛西?尹錫悅給蔡英文上的一課

從艾森豪到裴洛西訪台…台海戰爭威脅 60年來成常態

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

日經看中共軍演提3重點 意圖短期決戰阻絕美軍

日本經濟新聞今天一篇報導指出中共此次大規模軍事演習可能包括的3大重點,分別是在美軍介入前「短期決戰」、視台灣東方海域為重...

安撫民心?紐時:中共演習也演給國內看

紐約時報報導,中共解放軍周六(6日)繼續演習威脅台灣,這種武力展示不僅旨在恐嚇台灣和美國,也意在安撫國內民眾,他們之前對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。