從艾森豪到裴洛西訪台…台海戰爭威脅 60年來成常態

受到裴洛西(圖)率團訪問台灣的影響,台灣海峽情勢再次出現高度緊張。(歐新社)
受到裴洛西(圖)率團訪問台灣的影響,台灣海峽情勢再次出現高度緊張。(歐新社)

1960年6月18日,當時的美國總統艾森豪(Dwight D. Eisenhower)抵達台北,成為歷史上唯一一位訪問台灣的現任美國總統;艾森豪訪台期間受到熱烈歡迎,但海峽對岸的中國共產黨卻在他訪問前後發動大規模砲轟;對照眾院議長裴洛西訪台,60多年來,戰爭的威脅已成台灣的常態,短期內不會消弭。

艾森豪當年訪台期間受到高度支持,媒體報導,約有50萬台灣民眾上街歡迎,除了揮舞美國國旗,還有民眾舉著艾森豪肖像,也有民眾拿著「我愛艾森豪」的中英文海報;當時艾森豪還跟國民黨主席蔣介石一同上教堂,在位於台北市中心區的總統府發表演說。

台灣海峽另一端,中國共產黨解放軍則是反應激烈,艾森豪搭乘的直升機才剛抵台,金門便遭受猛烈砲擊。

華盛頓郵報報導,如今受到裴洛西率團訪問台灣的影響,台灣海峽情勢再次出現高度緊張,裴洛西還未離台,解放軍便宣布4日起將在台灣周圍六大區域展開實彈軍事演訓行動;中方戰鬥機2日也飛越海峽中線,被台灣方面解讀為挑釁意味濃厚。

報導指出,對2300萬台灣居民來說,戰爭威脅在國民政府退居台灣70多年來已成常態,從艾森豪到裴洛西此行訪問台灣都一樣。

華盛頓郵報分析,台灣海峽可能爆發戰爭衝突的歷史背景,從1940年代晚期便已定調,立場親美的國民黨政府在中國落敗之後,撤退到台灣。美國海軍學院東亞及軍事史教授余茂春(Miles Yu)說:「位於亞洲的冷戰代理人戰爭(proxy wars),台灣位居最前線。」

余茂春說,艾森豪認為,台灣的命運與美國大戰略息息相關,有如骨牌效應理論,艾森豪訪台是為了展現美國捍衛台灣的決心。

英國倫敦大學(University of London)亞非學院(School of Oriental and African Studies,SOAS )台灣研究中心主任羅達菲(Dafydd Fell)分析,艾森豪執政期間對台灣現代史具有重大影響,美國對台灣的安全承諾在1954年共同防禦條約(Mutual Defense Treaty)當中拍板,讓台灣能夠逐漸從掙扎於生存邊緣,轉型邁向經濟成長模式。

艾森豪同時也畫下紅線,表明美國不會支持台灣攻占中國的計畫。

艾森豪訪問台灣前,中國已經對金門發射3萬枚砲彈,襲擊行動在艾森豪訪問期間暫停,訪問結束後又恢復轟炸,累計造成七名軍人、六名平民死亡,另有59名軍人及15名平民受傷。

哈佛大學中國史教授宋怡明(Michael Szonyi)指出,艾森豪訪台造成的慘痛影響讓台灣記憶深刻,裴洛西本周的訪問以及北京的反應,對台灣民眾來說,彷彿長達70年之久、因為地緣政治而起的衝突劇情再添一章,接下來仍將餘波盪漾。

台美關係 裴洛西

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

日經看中共軍演提3重點 意圖短期決戰阻絕美軍

日本經濟新聞今天一篇報導指出中共此次大規模軍事演習可能包括的3大重點,分別是在美軍介入前「短期決戰」、視台灣東方海域為重...

安撫民心?紐時:中共演習也演給國內看

紐約時報報導,中共解放軍周六(6日)繼續演習威脅台灣,這種武力展示不僅旨在恐嚇台灣和美國,也意在安撫國內民眾,他們之前對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。