快訊

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

一張圖看天氣! 未來一周雨勢熱點曝光 「這三天」最晴朗

中國不滿裴洛西訪台 東協盼各方克制、歐盟籲對話

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)訪台,憤怒的中國矢言祭出懲罰。東南亞國家協會今天敦促各方克制,歐洲聯盟則呼籲透過對話解決緊張局勢,同時保持與中國的溝通管道暢通以防誤判。

法新社報導,裴洛西不顧中國嚴詞威脅而訪台,為柬埔寨金邊(Phnom Penh)的東南亞國家協會(ASEAN,東協)外長會議蒙上陰影。這場會議原先預料將聚焦緬甸的血腥危機。

這次是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,東協外長首度面對面開會。東協發言人暨柬埔寨副外長康富(Kung Phoak)表示,外長們在閉門會議中,對「台海局勢趨於緊張」表達憂心。

他告訴記者:「我們希望各方盡己所能降低那裡的緊張情勢,避免可能導致局勢升溫的行動並致力對話。」

馬來西亞和泰國同樣呼籲保持冷靜。馬來西亞外交部長塞福丁(Saifuddin Abdullah)敦促各方應「非常謹慎」,泰國外交部發言人塔尼(Tanee Sangrat)表示,泰國希望各方保有最大自制,不希望看到任何會加劇區域緊張情勢以及破壞區域和平穩定的行為。

路透社報導,歐洲聯盟(EU)發言人說:「歐盟希望台海維持和平與現狀。我們支持和平解決兩岸問題。緊張局勢應該透過對話解決。適當溝通管道應獲維持,以減少誤判風險。」

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)發言人則說,歐盟有「清楚的一中政策」,承認中華人民共和國政府為唯一合法的中國政府,同時也追求「與台灣的友善關係和緊密合作」。

德國外交部發言人今天在例行記者會上表示,德國努力與國際夥伴讓台海局勢降溫,不接受軍事威脅。他說,德國與作為重要夥伴的台灣保持緊密關係,同時德國政府同美國都清楚支持「一中」政策。

克里姆林宮今天宣稱,「不應低估」裴洛西訪台所導致局勢緊張的程度。

被問及全世界是否更接近戰爭時,克宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴記者,他不贊成使用那個詞,但他重申裴洛西訪台是「挑釁」。

培斯科夫也說,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)與中國國家主席習近平未因裴洛西訪台而有額外接觸。

台美關係 裴洛西 歐盟 東協

延伸閱讀

裴洛西訪台兩岸局勢緊張 學者:習近平連任後是關鍵

紐時:台灣人平常心看待裴洛西到訪 渴望獲美支持

美官員:布林肯7月即告知王毅 裴洛西可能訪台

裴洛西訪韓尹錫悅缺席 遭疑顧慮中國觀感

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

日經看中共軍演提3重點 意圖短期決戰阻絕美軍

日本經濟新聞今天一篇報導指出中共此次大規模軍事演習可能包括的3大重點,分別是在美軍介入前「短期決戰」、視台灣東方海域為重...

安撫民心?紐時:中共演習也演給國內看

紐約時報報導,中共解放軍周六(6日)繼續演習威脅台灣,這種武力展示不僅旨在恐嚇台灣和美國,也意在安撫國內民眾,他們之前對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。