快訊

有出國計畫役男注意!軍聞社發布役政訊息:93年次男子明年1月1日起成為役男

陸軍國造無人機曝光 偵蒐快狠準 4周練出合格操作手

上周已打包!行政院證實 徐國勇因健康因素請辭內政部長

裴洛西訪台 美專家憂北京報復籲國際加強挺台

華府智庫「德國馬歇爾基金會(GMF)」亞洲計畫主任葛來儀。本報資料照片
華府智庫「德國馬歇爾基金會(GMF)」亞洲計畫主任葛來儀。本報資料照片

美國眾議院議長裴洛西2日抵台,為25年來訪台最高層級美方政要。美方專家葛來儀憂心美中關係惡化;華郵專欄作家羅金則擔憂北京報復,呼籲國際社會加強支持台灣。

紐約時報報導,華府智庫德國馬歇爾基金會(GMF)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)在裴洛西(Nancy Pelosi)專機接近台灣時說,此行時機不恰當,美國總統拜登政府事後將發覺挽回與中國的關係「非常困難」。

美國物價高漲、民怨沸騰,拜登政府11月將接受期中選舉考驗。葛來儀認為,中方可能逐漸將拜登視為「跛腳鴨」,期中選舉結束後,北京或許會覺得沒必要和拜登領導的民主黨政府有太多往來。

裴洛西訪台前,前國務卿蓬佩奧(MikePompeo)、前國防部長艾斯培(Mark Esper)等共和黨高層人士相繼造訪台灣,敦促美國承認台灣、制定新的中國政策,美國國會內部的挺台聲浪也日益高漲。與此同時,中共總書記習近平有意打破傳統,在秋季的中共第20次全國代表大會上連任。

白宮雖強調裴洛西此行不代表美方改變一中政策,但葛來儀說,習近平可能擔心拜登政府正朝支持台獨邁進。

葛來儀說:「我認為他們想阻止這個朝向台獨的滑坡,覺得有必要強化紅線,讓美國知道他們沒有在開玩笑。他們對阻止台獨是非常認真的,以免局勢演變到非常危險的地步,所以我認為他們已將這次訪問當作需要劃紅線的事件。」

中方在裴洛西抵台前無預警將郭元益、乖乖、佳德等大量台灣廠商食品列為「暫停進口」。裴洛西抵台後,北京當局除嚴詞譴責,還宣布中國解放軍4日至7日將在台灣周邊6處海域進行「重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊」。

曾3度獲普立茲獎的紐時專欄作家佛里曼(ThomasFriedman)在裴洛西抵台前撰文說,他十分敬重裴洛西,但她不顧拜登政府勸阻訪台會是「無比魯莽、危險且不負責任」之舉。

佛里曼認為,台灣不會因這次象徵性訪問而變得更安全、繁榮,中方反而會以軍事等手段回應,美國可能陷入同時和擁有核武的俄羅斯與中國間接衝突的局面。特別是2月爆發的俄烏戰爭尚未結束,拜登政府極力防止中國提供俄羅斯軍事援助,裴洛西訪台可能打亂美方算盤。

此外,中國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫措施拖累經濟、房地產泡沫一旦破裂恐引爆金融危機、北京扶持國有企業導致政府債台高築,佛里曼直言,裴洛西訪台給了習近平轉移內部不滿焦點的機會。

佛里曼擔心,中國內部將形成台灣議題只能用軍事手段解決的共識。他寫道,對台灣來說,最佳應對方式是武裝成軍事專家口中的豪豬,也就是滿布飛彈、中國根本不想侵略的地方,同時盡可能少說少做,避免激怒中國,讓中國認為現在就必須動手。

華盛頓郵報專欄作家羅金(Josh Rogin)文章寫道,裴洛西抵台後,台灣沒有太擔心與中國直接軍事對抗。但此行更大的影響將在裴洛西返美數週、數月甚至多年後逐漸顯現。

拜登政府多名消息人士告訴他,中國軍方可能以試射飛彈、派遣戰鬥機逼近台灣回應裴洛西訪台,但北京高層現階段可能會試著避免與美國陷入軍事對抗。中方回應將分階段,而且重點不在軍事領域,這可能永遠改變美中關係、讓台灣承受長期痛楚。

羅金提到,拜登政府官員認為北京短期反制目標是台灣經濟與社會,長期則是把裴洛西訪台當作調整對台軍事姿態的藉口。中國也可能加強對台網路與資訊戰,進一步恫嚇台灣民眾。

羅金強調,美國國會議員有權訪台,台灣也有權在不受懲罰的情況下接待他們。但裴洛西不必面對的現實在於,她訪台帶來的多數重擔將落在台灣人身上,拜登政府有責任伸出援手。

文章結尾寫道:「北京如對裴洛西訪台過度反應,好處可能是台灣與其他國家將各自加快減少依賴中國的計畫。北京只會愈來愈常運用經濟脅迫和軍事進逼手段,因此,國際社會在軍事、經濟和外交層面強化台灣的工作也必須跟著加強。」

台美關係

延伸閱讀

大陸突禁我百家食品進口

海峽兩岸風險指數 急升

已啟動護盤…國安基金 機動應對

雷根號航艦等4艘美國軍艦 台灣東部海域部署

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

日經看中共軍演提3重點 意圖短期決戰阻絕美軍

日本經濟新聞今天一篇報導指出中共此次大規模軍事演習可能包括的3大重點,分別是在美軍介入前「短期決戰」、視台灣東方海域為重...

安撫民心?紐時:中共演習也演給國內看

紐約時報報導,中共解放軍周六(6日)繼續演習威脅台灣,這種武力展示不僅旨在恐嚇台灣和美國,也意在安撫國內民眾,他們之前對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。