法媒專訪駐法代表:裴洛西訪台 北京成最大輸家

美國眾議院議長裴洛西台灣行全球關注,登上法國主流媒體頭版。駐法代表吳志中昨晚接受法媒專訪表示,台灣仍須對抗中國野心,不得鬆懈;但他也告訴中央社,北京操作讓自己成為最大輸家。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)專機昨天晚間飛抵台灣。台灣原先未列於裴洛西這次出訪的公開行程,但她無懼中國威嚇於昨晚抵台,堅定兌現卸任議長前的訪台承諾,也是繼1997年時任美國眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)後,25年來訪台層級最高的美國政要。

裴洛西台灣行不斷遭北京文攻武嚇,衝突似乎一觸即發,引起全球關注,法國媒體時刻緊盯,請各路專家分析台海局勢。「台灣」標籤也於昨晚登上推特法國流行趨勢排行第二,有超過11萬則推文。

駐法代表吳志中法國時間2日傍晚接受歐洲第一電台(Europe 1)專訪,主持人詢問裴洛西無視中國反對訪台,是否為台灣的外交勝利。

吳志中回答,裴洛西訪台非常重要,但現在高喊勝利還太早,因為「奮戰仍未結束,台灣仍被聯合國與世界衛生組織排除在外,台灣成為一個正常國家的抗戰仍在繼續。裴洛西離境後,還有後果必須面對,我們須和所有民主國家一起應對中國難以預測的報復行動」。

吳志中在歐洲第一電台上說,中國企圖侵略台灣,是因為想取得印太地區掌控權;而北京展示出的憤怒,則來自於「習近平想要宰制世界的野心」。

受訪影片在YouTube上線3小時就已近9000次觀看、200則留言,討論熱烈,遠高於頻道其他影片的觀看次數。

吳志中接受中央社訪問時表示,他也告訴法國媒體,中國是最大輸家。「若中國沒有反應,那就是在吹牛;但只要中國做出任何反應,就會成為和平破壞者,再創形象和名聲,無論如何都是輸家」。

但他強調,這不代表台灣獲得完全勝利,「中國民族主義高漲,想要稱霸世界,台灣無法信任獨裁政權,所以不能掉以輕心。民主很脆弱,我們必須起身捍衛」。

吳志中告訴中央社,裴洛西行程也讓台灣的能見度和聲勢更上一層,「裴洛西還沒落地,媒體就開始接洽,世界報(Le Monde)也邀訪,想了解台灣觀點,這是我首次因單一事件而受數間法國媒體訪問。明後天法媒分析報導應該會更多」。

法國費加洛報(Le Figaro)也訪問台灣國防安全研究院副研究員李哲全,他表示,北京這次操作主要是為了「轉移國內不滿,例如對於疫情和經濟的不滿」。

長期力挺民主人權理念的裴洛西未屈服於中國壓力,表示此次率團訪台是信守美國支持台灣蓬勃民主堅定不移的承諾。裴洛西台灣行受國際媒體高度關注,不僅專機動態成為航班追蹤網站Flightradar24史上最多人追蹤的班機,動向也登上法國各大媒體頭條。

台美關係

延伸閱讀

大陸突禁我百家食品進口

海峽兩岸風險指數 急升

已啟動護盤…國安基金 機動應對

台指期 短線保守看待

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

日經看中共軍演提3重點 意圖短期決戰阻絕美軍

日本經濟新聞今天一篇報導指出中共此次大規模軍事演習可能包括的3大重點,分別是在美軍介入前「短期決戰」、視台灣東方海域為重...

安撫民心?紐時:中共演習也演給國內看

紐約時報報導,中共解放軍周六(6日)繼續演習威脅台灣,這種武力展示不僅旨在恐嚇台灣和美國,也意在安撫國內民眾,他們之前對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。